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EL HERALDO DE SALTILLO | Viernes 21 de septiembre de 2018
El alcohol y el
síndrome del
“Holiday Heart”
durante fiestas
Acabamos de festejar las
fiestas patrias, y vienen en
camino las celebraciones de
fin de año se planea realizar
festejos con diversos platillos
que son acompañados por
bebidas típicas, a menudo al-
cohólicas, con las que puede
existir el sobrepaso de con-
sumo. Mismo exceso que al
otro día y a largo plazo podría
traernos consecuencias nega-
tivas en nuestra salud.
¿Cómo nos afecta el
consumo de alcohol?
El alcohol es una sustancia
que incrementa la frecuencia
cardiaca y puede aumentar
la presión arterial. También
puede ocasionar problemas
como insuficiencia cardiaca y
daño a la parte muscular del
CUIDA TU SALUD DURANTE corazón, el miocardio, cuan-
do se ha tenido un mal hábito
de sobrepasarse en el consu-
LAS FIESTAS DE SEPTIEMBRE todo en personas que no están
mo durante un tiempo, sobre
acostumbradas a beber.
Un ejemplo de ello es el
Durante septiembre aumenta la ingesta de grasas, bebidas “holiday heart syndrome”, el
síndrome del corazón de va-
alcohólicas y carbonatadas. caciones, que fue detectado
Los excesos pueden provocar hasta un 15% de aumento de peso. en 1978 por el Dr. Philip Et-
tinger y que se genera por el
exceso del consumo de este
Festejar las fiestas patrias que come en exceso y sin modera- trans, que puede ayudar a bajar mir agua de jamaica, tamarindo tipo de bebidas en personas
no solo es un momento para con- ción tiende a subir cerca del 15% el colesterol y mantener el cora- o limón. sanas, provocando arritmias
vivir con la familia y amigos, de su peso, aunado a desarrollar zón saludable. Evitar o moderar el consu- de manera temporal. Según el
sino además de comer platillos alguna enfermedad metabólica. Cuidar el tamaño de las mos de bebidas alcohólicas, ya Dr. Esaú González, cardiólo-
típicos alusivos a la celebración. De ahí que las recomenda- porciones de los alimentos, uti- que contienen calorías y su abu- go y especialista de Doctora-
La cocina mexicana se dis- ciones para la celebración de lizando platos pequeños. so perjudica la salud. lia, esto ocurre porque el con-
tingue por su colorido y sabo- este mes de septiembre en pri- Comer una colación ligera Eliminar o moderar el sumo excesivo y brusco de al-
res inigualables, sin embargo, mer lugar sea cuidar la salud, antes de llegar al festejo, como consumo de refrescos o jugos, cohol provoca alteraciones en
también se sabe que contienen como se hace todos los días, verdura (jícama, zanahoria o pe- ya que contienen una gran canti- la conducción eléctrica y la
demasiadas calorías y grasas fomando un hábito de comida pino). De esta manera se evita dad de azúcares y calorías. descarga de hormonas como
saturadas que pueden provocar, saludable. llegar con hambre. Evitar la ingesta de irritan- la noradrenalina, la adrenali-
además de aumento de peso e El Centro de Nutrición & Evitar en lo posible el tes y condimentos. na y la dopamina en la sangre,
indigestión, problemas en la sa- Obesidad ABC, da algunas su- consumo excesivo de frituras, Realizar ejercicio y activi- además de alterar la respuesta
lud para quienes tienen obesidad gerencias para una buena ali- empanizados, capeados, crema, dad física de manera regular. del sistema nervioso.
o sobrepeso, diabetes, presión mentación durante estas fiestas: mayonesa, mantequilla y tosta- Finalmente, la especialista El síndrome del corazón
alta, ácido úrico elevado o altos das fritas. comentó que se debe servir solo de vacaciones no es exclusivo
niveles de grasas (colesterol y Reducir la ingesta de sodio, Es mejor la carne con bajo el alimento que se va a consumir de las fiestas de fin de año o
triglicéridos) en la sangre, entre utilizando hierbas, especias o contenido de grasa como la de y evitar repetir porciones. “Con carnavales, también hablamos
otras enfermedades. jugo de limón para añadir sabor pollo, pescado o carne magra de estas recomendaciones podemos de aquellas veces que nos so-
De acuerdo con la nutrióloga a la comida en lugar de sal. res. Evitar el chicharrón, chorizo tener mejores hábitos alimenti- brepasamos los fines de sema-
Patricia Mendoza Cervantes del Para cocinar, elige aceites o tocino. cios y prevenir a futuro la obesi- na en bares o pubs, especial-
Centro de Nutrición & Obesidad de oliva, canola o cacahuate que Como parte del colorido dad y el sobrepeso, así como en- mente si no se tiene la costum-
ABC, se calcula que una persona son bajos en grasas saturadas y en las bebidas, se puede consu- fermedades asociadas a estos”. bre de beber de alcohol.

