Llegan los «Guerreros del Maíz» a la FILC 2024

Con un éxito rotundo, bajo la organización del chef saltillense Juan Ramón Cárdenas Cantú, la plataforma contó con la participación de conocedores y expertos en la gastronomía mexicana y su difusión

En su décimo quinta edición, este miércoles, la plataforma enfocada en la investigación y promoción de la gastronomía mexicana, «Guerreros del Maíz», se presentó con éxito rotundo en la Feria Internacional del Libro Coahuila (FILC) 2024.

«Super contentos, se llegó el día con estas cinco exposiciones maravillosas, muy agradecidos con la Feria del Libro por este espacio que le dan a la gastronomía. La realidad es que todo esto nos fomenta la cultura, la realidad es que la cultura gastronómica es de las grandes culturas que tenemos muy fuertes y estamos trabajando en Saltillo desde hace muchos años, décadas a favor de tener una mejor gastronomía», compartió con El Heraldo de Saltillo, el chef saltillense Juan Ramón Cárdenas Cantú, organizador del evento.

«Este tipo de eventos vienen a enriquecer la gastronomía de Coahuila y de Saltillo. Nos motiva a seguir trabajando,  a llegar a los 20 años; ya estamos pensando con mucho interés,  con mucho gusto, en la siguiente emisión de Guerreros del Maíz, para seguir trayendo esta difusión gastronómica a Saltillo», abundó.

Remarcó que uno de los ejes importantes de «Guerreros del Maíz» es involucrar a los estudiantes de gastronomía de Coahuila y su capital, en el conocimiento de la cocina mexicana, su legado e historia, para su preservación.

«En realidad está abierto a todo el público. Sin embargo, en los últimos años ha sido notoria la participación de escuelas de gastronomía de la ciudad. Agradezco que manden a sus chicos para poder ver a estos grandes expositores que tienen a la mano y que, de viva voz, puedan ver lo que está sucediendo en el país para que nuestra gastronomía siga creciendo y siga siendo motivo de orgullo para todos los mexicanos», indicó.

GRANDES INVITADOS

Dentro de su programación en el Aula Magna del Centro Cultural Universitario de la Universidad Autónoma de Coahuila (UA de C) Campus Arteaga, se contó con la participación de exponentes como Beto Lanz, quien cuenta con un acervo fotográfico en torno a la gastronomía, reconocido como Patrimonio Cultural de la Organización de las Naciones Unidas por la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

También se presentaron los libros «Todo al asador» de Humberto Villarreal y «Cocina con más vegetales» de Sonia Ortiz y Celia Marín; al mismo tiempo, en este diálogo entre conocedores de la gastronomía mexicana, participó Alonso Vera «Pata de Perro», experto en turismo regenerativo, con su charla «AMO México».

La actriz Mónica Dionne acudió con la ponencia «Actuando, cocinando y hablando de comida», mientras que Melissa Guerra hizo lo propio con «Kitchen Wrangler. La divisoria continental de las Américas y el maíz».

«Tenemos todos la posibilidad de transformar muy positivamente el futuro de nuestra comunidad, de nuestra persona, eligiendo con conocimiento de causa qué comemos, qué bebemos y si ustedes son el intermediario, en ustedes está esa gran responsabilidad del futuro que acontecerá en Coahuila, que acontecerá en México», dijo «Pata de Perro», dirigiéndose a la nutrida asistencia.

«Somos Guerreros del Maíz, estamos hechos de maíz, nos brinda los nutrientes que necesitamos en base al territorio que habitamos y donde lo cultivamos.  Definitivamente creo que el alimento esencial es el maíz», agregó. (OMAR SOTO)