Científicos relacionan el consumo de carne roja con mayor riesgo de contraer diabetes tipo 2

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Boston, Massachusetts, Estados Unidos.- Un grupo de científicos de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard (En Boston, Estados Unidos) asegura que un mayor consumo de hemo hierro (que se encuentra en la carne roja y otros productos de origen animal) se asocia con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2), por lo que recomiendan disminuir su ingesta, según un artículo publicado este miércoles 14 en la revista ‘Nature Metabolism’.

Aunque ya se había descrito anteriormente la relación entre el hierro hemo y la diabetes tipo 2, las conclusiones del estudio establecen y explican más claramente este vínculo.

“En comparación con estudios anteriores que se basaban únicamente en datos epidemiológicos, nosotros integramos múltiples capas de información, incluidos datos epidemiológicos, biomarcadores metabólicos convencionales y metabolómica de vanguardia”, explicó el autor principal, Fenglei Wang, investigador asociado del Departamento de Nutrición.

Para el estudio, los investigadores evaluaron la relación entre las diversas formas de hierro y la DM2 usando informes dietéticos de 206 mil 615 adultos, y analizaron los perfiles metabólicos de 9 mil 24 participantes y fue así como descubrieron que aquellos que consumían más hemo hierro tenían un 26 por ciento más de posibilidades de contraer dicha patología que quienes lo hacían en menor cantidad.

Asimismo, descubrieron que una mayor ingesta de hemo hierro se asociaba con biomarcadores metabólicos sanguíneos relacionados con la diabetes tipo 2, así como a niveles más altos de biomarcadores como el péptido C, los triglicéridos, la proteína C reactiva, la leptina y los marcadores de sobrecarga de hierro, además de niveles más bajos de biomarcadores beneficiosos como el colesterol HDL y la adiponectina.

En constancia los investigadores no encontraron asociaciones significativas entre la ingesta de hierro no hemo, procedente de la dieta o de suplementos y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

“Este estudio subraya la importancia de las elecciones dietéticas saludables en la prevención de la diabetes”, afirmó Frank Hu, profesor de Nutrición y Epidemiología en el mencionado centro educativo y coautor de la investigación.

“Reducir la ingesta de hierro hemo, sobre todo el procedente de la carne roja, y adoptar una dieta más basada en plantas pueden ser estrategias eficaces para reducir el riesgo de diabetes”, agregó. (EL HERALDO)

 

https://www.nature.com/articles/s42255-024-01109-5