Ciudad de México.- Cerca del 80 por ciento de los más de 5 mil 700 negocios de comida -formales e informales- contabilizados en Acapulco sufrieron daños que van de graves hasta pérdida total por el impacto del huracán “Otis”, por lo que quedaron prácticamente inoperables, de acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac)
“Sólo hay 20 por ciento que están con posibilidades (de volver a operar) con algunos trabajos, se lastimaron las líneas de electricidad, de gas, hay muchos destrozos, pero que se van a reactivar, pronto”, detalló Germán González, presidente del organismo, en conferencia.
Sin embargo, debido a la llegada de personal para el proceso de reconstrucción, así como la confirmación de próximo Tianguis Turístico en abril próximo, los negocios de comida se han habilitado.
“Hay que ponernos a trabajar para estar listos para este fin de temporada, en algunos casos.
“Ya empezó la reconstrucción, empiezan a llegar cuadrillas de gente todos lados y van a necesitar comer en algún lugar y nos interesa mucho tener esta oportunidad”, dijo González.
Para los miembros de la industria lo ocurrido en Acapulco es un hecho sin precedentes, que incluso ha superado la devastación ocasionada en otros eventos.
“Nos dicen que lo que están viendo en Acapulco es mucho más profundo de lo que han visto casi en ningún lugar, casi no hay precedente de una tragedia tan grande”, insistió el titular de Canirac. (AGENCIA REFORMA)
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