Regresa a Saltillo el Festival de las Cazuelas de las Cocineras Tradicionales

Los próximos 28 y 29 de marzo de este 2023, en la Plaza de la Nueva Tlaxcala, los comensales locales y visitantes podrán degustar de platillos típicos de la cuaresma como, brochetas de camarón, tostadas de ceviche, tortas de papá y camarón, cabuches y nopalitos 

Los próximos 28 y 29 de marzo de este 2024, de 11:00 de la mañana a 6:00 de la tarde, en la Plaza de la Nueva Tlaxcala, el Grupo de Cocineras Tradicionales de Saltillo realizará su Festival de las Cazuelas, con el que comensales locales y visitantes podrán degustar de platillos típicos de la cuaresma.

“Este evento es algo ya muy tradicional de la ciudad de Saltillo, lo que destaca es que está dedicado a la cocina de cuaresma, dedicado a la Semana Santa, y donde la cocina tradicional de Coahuila se destaca por utilizar los productos que tenemos en nuestro desierto, un desierto que es benevolente con nosotros y que nos regala muchos productos que podemos utilizar en estas fechas”, dijo este martes, en rueda de prensa, Cristian Pérez Martínez, coordinador de las Cocineras Tradicionales en Coahuila.

“Nuestros eventos son 100 por ciento familiares, invitamos a toda la población saltillense y de los alrededores, y de afuera de nuestro estado, a que nos visiten, a que participen en este evento, a que puedan consumir estos platillos, a que nos ayuden a difundir nuestra cocina tradicional”, profundizó.

Capirotada, arroz con leche, aguas frescas, brochetas de camarón, tostadas de ceviche, tortas de papá y camarón, cabuches y nopalitos, serán algunos de los manjares que se ofrecerán en el Festival que será amenizado por grupos de danza folclórica y que contará con precios especiales por platillo para quienes acudan con sus recipientes para bebidas o alimentos, para evitar el uso de desechables.

“Hacer una atenta invitación, los esperamos en nuestro evento. Tendremos gran variedad de platillos de cuaresma, vamos a estar 10 cocineras”, mencionó Rocío Guadalupe Flores Castillo, coordinadora del Grupo de Cocineras Tradicionales de Saltillo.

“Más que nada es para compartir con toda la gente, que prueben y que siga la tradición de cuaresma. Los invito a que se acerquen, que prueben, que vivan una experiencia diferente de lo que es vivir la cuaresma con nosotros”, extendió Irma Sonia Zapata, subcoordinadora de la organización culinaria de la capital coahuilense. (OMAR SOTO)