Con Presea, reconoce Canirac a restauranteros de Saltillo 

La noche de este martes, en las instalaciones de Villa Ferré, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) Coahuila llevó a cabo la entrega de la Presea al Mérito Restaurantero 2023 a propietarios, socios y colaboradores de sitios gastronómicos en Saltillo.

El presidente de este organismo, Eder Alejandro López González, indicó que el galardón es una manera de honrar y reconocer el esfuerzo y compromiso de restauranteros locales.

“En Saltillo podemos ver un panorama con mayor optimismo, los restauranteros hemos sabido salir adelante ante grandes dificultades, el mejor ejemplo es la pandemia. Buscamos capitalizar lo que hoy tenemos en nuestra tierra y, lo digo con seguridad, no lo tienen en muchos otros estados de la República. Tenemos identidad gastronómica, tenemos seguridad para nuestros negocios y, lo más importante, para nuestras familias”, externó López González.

A su vez, Azucena Ramos Ramos, secretaria de Turismo en Coahuila, quien acudió al evento en representación del gobernador de la entidad, Miguel Ángel Riquelme Solís, felicitó a los premiados por mantener un servicio de calidad y de altos estándares para sus comensales.

“La Canirac Coahuila se distingue como una organización sólida que trabaja fuerte y en unidad, siempre coordinados con el Gobierno del Estado y pendientes de las necesidades de sus clientes (…). Gracias por sostener su compromiso de brindar servicios de calidad y por mantener e incrementar la profesionalización de su gente”, mencionó Ramos Ramos.

Por último, el alcalde de Saltillo, José María Fraustro Siller, reconoció que los restauranteros juegan un papel destacado en la estabilidad económica de la ciudad capital y generación de empleos para el sustento de familias saltillenses, por los que motivó a los integrantes de Canirac Coahuila Sureste a trabajar juntos por el bienestar de Saltillo y su gente.

“Nuestro municipio ha crecido, se ha desarrollado, se ha modernizado y, en una gran medida, por el impulso que brinda el sector restaurantero. Si el sector restaurantero está bien, la región está bien y eso se esparce por todo el país, se esparce por otros países y aquí siempre vamos a tener un crecimiento importante”, dijo el edil, quien se acompañó de su señora esposa y presidenta honoraria del DIF Saltillo, Beatriz Dávila de Fraustro.

CATEGORÍAS y GALARDONADOS

* Trayectoria: Alberto Salinas de las Fuentes y Mario Mata Quintero, propietarios de Operadora Franquicias Mesa 90.

* Joven Restaurantero: Jorge Castro, del restaurante Shot And Shot.

* Mejor Propuesta Gastronómica y Al Buen Despertar: Familia Aguirre Destenave, de Hacienda Los Compadres

* Mejor Comida Rápida: Alfonso Herrera, del restaurante Eddys Burguer

* Mejor Taquería: Mayra Hernández, de la Taquería El Pastor

* Servicio de Excelencia y Al Buen Cenar: Juan Ramón Cárdenas Cantú, fundador del restaurante Don Artemio

* Al Buen Comer: Fabio Gentiloni Arizpe, creador del concepto Il Mercato Gentiloni

* Al Buen Ambiente: Reciben colaboradores de Casa Juárez

* Trayectoria 25 Años: Juan Carlos Guerra López Negrete, director general de Pour La France

* Trayectoria 50 Años: Carmen García, del Merendero Saltillo

* Legado Restaurantero: Don Braulio Cárdenas Cantú (+), fundador de El Mesón Principal, recibe el reconocimiento su esposa Lilia Amparo Cantú de Cárdenas

MUJERES RESTAURANTERAS

Por su participación en el servicio restaurantero de la ciudad, Canirac Coahuila extendió medallas de reconocimiento a las empresarias, cocineras y chefs de este ramo Mayra Arenas, Geraldine Gil, Alicia Mendoza, Elsa Ramos, Irma Guerrero, Gaby Ramos, Laura Mora, Leticia Loya, Luisa Castilla, María Fernanda Pérez, Nadia Saade, Paola Rodríguez, Sarinia Napcum y Mayra Hernández.

MESA DIRECTIVA 2023 

Aunado a la Presea, durante la velada, el alcalde José María Fraustro tomó protesta a la mesa directiva de esta Cámara para el período 2023. Los cargos y sus titulares son los siguientes.

Eder Alejandro López González (presidente).

Juan Pablo Valdés Fuentes (vicepresidente)

Pablo Elías Abugarade Villalobos (vicepresidente de Afiliación)

Jesús David César Gómez (tesorero)

Carlos Eduardo Guajardo Elizondo (secretario)

Juan Ramón Cárdenas Cantú (consejero de presidencia)

Fabio Gentionli Arizpe (vicepresidente de Relaciones Públicas)

Geraldine Gil Ramos (vicepresidenta de Mujeres Canirac)

Andrés Isidro Velasco Cuevas (vicepresidente de Vinculación Turística)

Marco Antonio Barraza Álvarez (vicepresidente de Alcoholes)

Elsa Eugenia Ramos Arzuaga (vicepresidenta de vinculación con Organismos de la Sociedad Civil)

Maira Noelia Arenas Chávez (vicepresidente de Proveeduría de Consumo Local)

Sergio Ignacio Treviño González (vicepresidente de Innovación)

Rodrigo Barba Velázquez (vicepresidente de Seguridad)

 

(TEXTO: OMAR SOTO / FOTO: MARIANA FALCÓN)