Page 12 - EL Heraldo de Saltillo - Viernes 21 de Septiembre 2018
P. 12
12 Viernes 21 de Septiembre de 2018 Viernes 21 de Septiembre de 2018 13
¿CRISIS EN PUERTA? LOS QUE VIENEN
Abrirán más de 60 • El Cherokee, en el boulevard Colosio
• La Vaca Argentina, en V. Carranza y Colosio, frente a Costco
• Tocks, en V. Carranza y Blv. Galerías
• Italianni´s, en ubicación por definir
restaurantes en Saltillo… • Tim Horton´s, en V. Carranza y Blv. Galerías
• El Tapanco, en Parque Centro
• Kingans Café, en Eulalio Gutiérrez, a un lado del Fresh Market
• Asador Gaucho, en V. Carranza, dónde estaba el Regio
• Habana Day Club, restaurante bar con alberca
• En la plaza Via Roma, en Abasolo y Nazario Ortiz, 3 nuevos res-
¡Pero no hay personal! taurantes.
• En la plaza Villalta, frente a Costco, otros 3 restaurantes
• En plaza Santa María, frente a Galerías, también 3 nuevos res-
taurantes
JOSÉ TORRES
PARA TOMAR
Al menos 60 nuevos EN CUENTA • En la plaza Cocoa, frente al HEB San Patricio, otros 3
restaurantes estarían abriendo • Además, la Canasta cambia de dueños, y apuesta a reinventarse
sus puertas en los próximos dos Según estimaciones de la CA- TIM HORTON´S está a punto de abrir en V. Carranza y Bulevar Galerías
años solo en el norte de Saltillo, NIRAC en Saltillo de cada 10
según cifras de la Cámara Nacio- restaurantes que abren, lue-
nal de la Industria de Restauran- go de los primeros tres años de restaurantes solo lleva a otro y mejores propinas.
tes y Alimentos Condimentados de servicio en promedio sie- efecto: el fracaso de las nuevas También recordó que
(CANIRAC), lo que tal vez pro- te dejan de funcionar. inversiones. Según estimaciones durante su gestión como presi-
duciría una sobreoferta de esta- de la CANIRAC en Saltillo de dente de la CANIRAC impulsará
blecimientos al sumarse a los ya cada 10 restaurantes que abren, la gastronomía en la Zona Cen-
existentes. sobreoferta)”, indicó. luego de los primeros tres años tro de Saltillo, de donde –dijo- ya
A esta cifra faltaría agre- El presidente de la CA- de servicio en promedio siete de- hay varios negocios que se han
gar las nuevas inversiones que se NIRAC Saltillo reveló que no jan de funcionar. sumado a la cámara.
hagan en la Zona Centro y sur de hay el personal suficiente para Por lo pronto, el líder En cuanto a la llegada de
Saltillo, lo que podría aumentar todos los restaurantes y que –in- restaurantero de Saltillo planea franquicias, Gentiloni Arizpe in-
la cifra hasta 70 u 80 nuevos ne- cluso- enfrentan el fenómeno de abrir la primera escuela de me- dicó que hasta el momento sabe
gocios de este giro, sumándose a la rotación, compitiendo por los seros en el estado, objetivo para de una inversión más de grupo
los más de 900 que existen en la trabajadores entre los mismos el cual ya se encuentra en nego- Alsea -operadora de Burguer
ciudad, según estimaciones de la restaurantes e incluso con la in- ciaciones con la Secretaría del King y Domino’s Pizza- que po-
propia Cámara. dustria en general. Trabajo, para de esta forma pro- drían abrir el primer Italiannis
Aunque podría parecer La rotación actual la fesionalizar estos empleos. en Saltillo.
atractivo para todos los salti- estiman en alrededor del 7%, “Es algo que le urge a Hace unos días, EL HE-
llenses el que lleguen nuevas op- sin embargo, temen que se in- Saltillo (la profesionalización), RALDO dio a conocer que en
ciones a la capital, no es así para ITALIANNI´S ABRIRÁ su primer local en Saltillo, en una de las nuevas plazas que se construyen al norte cremente con la apertura de los es de cierta manera dignificar el fechas cercanas estarían abrien-
los empresarios restauranteros, nuevos negocios gastronómicos oficio del mesero”, señaló. do dos sucursales de reconoci-
pues la apertura de estos nue- caos restaurantero. y la llegada de más inversión ex- “Estamos trabajando en das empresas de alimentos, la
vos negocios provocaría que la “Es algo bastante com- tranjera en la industria manufac- una escuela de meseros, ya tu- cafetería Tim Hortons, el mayor
oferta supere a la demanda y se plejo, porque cuando la oferta turera. vimos pláticas con el secretario competidor en el mundo de Star-
convierta en una crisis, aunado supera a la demanda se convierte Estas declaraciones se del Trabajo, le gustó mucho esta buck’s y la segunda sucursal en la
a que no hay personal suficiente en un caos para todos los que ya suman y coinciden con las de idea, para que Saltillo sea la ciu- ciudad del restaurante Toks, am-
para conformar las plantillas de estamos establecidos. Estamos empresarios restauranteros que dad piloto y luego estarla repli- bas en el bulevar V. Carranza al
trabajo. tratando de ver de qué manera han expresado su preocupación cando en las ciudades del estado norte de Saltillo.
Lo anterior lo dio a co- podemos concientizar a los de- por la falta de personal y por la y del país”, agregó. Además, Carls Jr abrió
nocer en entrevista el presidente sarrolladores de estos proyectos rotación, pues empleados dejan Dijo que esto es un tema una nueva sucursal en el Centro
de la CANIRAC Saltillo, Fabio (plaza comerciales) y por otro de ir de un día a otro por una de ‘ganar-ganar’ porque el bene- de Saltillo el viernes pasado, y
Gentiloni Arizpe, quien recono- lado a las grandes franquicias mejor oferta en otro negocio o ficio es para todos. Para el restau- hace un mes se inauguró la su-
ció que desde la Cámara que en- y cadenas que vienen a Saltillo como operario. rante, meseros más capacitados; cursal de Bisquets Obregón en
cabeza están en la búsqueda de pues que consideren estos ele- KINGANS CAFÉ se construye en Eulalio Gutiérrez, a un lado del Fresh Gentiloni Arizpe dijo para el cliente un buen servicio, el bulevar Eulalio Gutiérrez, al
estrategias para evitar un futuro mentos (rotación de personal y Market que la rotación y sobreoferta y para el mesero un mejor sueldo norte de esta capital. LA VACA ARGENTINA abrirá su nueva sucursal frente a Cotsco

