La Profeco advierte sobre productos que parecen jamón, pero no lo son

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Ciudad de México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su más reciente edición, encontró que varios productos que parecen jamón no lo son, y podrían confundir a los consumidores. Según el análisis, algunas marcas comercializan como “embutidos” productos con apariencia similar al jamón, pero que no cumplen con la normativa oficial ni con los requisitos mínimos para llamarse así.

La Profeco analizó 40 productos, entre jamones y otros alimentos que se presentan como embutidos. Los resultados se presentaron a través de la Revista del Consumidor (julio 2025).

La procuraduría explicó que los llamados “embutidos”, “embutidos cárnicos cocidos”, entre otros nombres, incumplen con la Norma Oficial Mexicana NOM-158-SCFI-2003 que habla sobre la denominación y clasificación comercial del jamón.

Detalló que en todos los llamados “embutidos” que fueron estudiados, ninguno demostró con evidencia clara de dónde surge su denominación, y tampoco demostraron que no son una imitación.

Por esas razones, incumplen con la Ley Federal de Protección al Consumidor, ya que añadió que independientemente de la clasificación, el jamón debe estar elaborado exclusivamente a partir de la pierna trasera del cerdo o de los muslos del pavo declarados por la autoridad responsable como aptos para su consumo humano.

El estudio detectó una variedad de productos que, aunque se asemejan al jamón, en realidad son embutidos no regulados bajo esta norma. La composición de estos productos incluye soya en mayores concentraciones y, en algunos casos, fécula por encima del 10 por ciento. Esto reduce significativamente su aporte nutrimental en comparación con el jamón convencional.

Estos son algunos jamones que no son jamón, según Profeco:

  • Alpino Tradicional
  • Aurrera
  • Aurrera
  • Bafar Clásico
  • Chimex
  • Duby
  • Galicia Virginia
  • Galy Galicia
  • Kir Clásico
  • Kir Lunch
  • Nutri Deli
  • San Antonio
  • Tres Castillos

Además, Profeco señaló que estos productos utilizan imágenes, colores y nombres que podrían inducir al error, simulando ser jamón. En todos los casos, los fabricantes no demostraron técnicamente por qué no deben considerarse productos imitación.

La Profeco recomienda tener mucho cuidado al comprar jamón o productos similares. Estos son algunos puntos clave para hacer un consumo informado:

  • Lee la etiqueta: Verifica que diga claramente “jamón” y revisa ingredientes y contenido de proteína y sodio.
  • Evita productos con múltiples sellos de advertencia, como exceso de sodio, calorías, grasas saturadas o azúcares.
  • Compara precios y marcas, ya que muchas veces los productos más baratos pueden tener menor calidad nutrimental.
  • No te dejes llevar por la apariencia: solo los productos que cumplen con la NOM-158 pueden llamarse jamón.

(EL HERALDo

 

https://revistadelconsumidor.profeco.gob.mx/media/revistas/sumario/sumario_para_saber_2025_7_Qwj3IobI.pdf