En algunas escuelas de nivel básico de la región Laguna dio inicio la fase piloto de la estrategia para evitar la venta de comida chatarra y promover el plato saludable, esto se hace con apoyo de nutriólogos y maestros de Educación Física, incluso se plantea la posibilidad de aplicar un operativo lonchera.
Lo anterior lo dio a conocer el subsecretario de Educación Básica, Jorge Salcido Portillo, quien reconoció que la cantidad de escolares que presentan sobrepeso es elevada por lo que el plan de acción será replicado en todas las regiones.
Esta condición de salud entre los menores está latente a nivel nacional por lo que es necesario generar conciencia entre los docentes y padres de familia para poder contar con su ayuda ya que es en casa donde empieza la cultura del buen comer.
“Tiene que ser y debemos supervisar con los compañeros de cada grupo, así como hacemos operación mochila sana y segura. Hay que cambiarles el chip a ellos como padres en familia, tenemos que entrar todos a esta buena actividad para tener alumnos sanos”, indicó.
Sobre la posible revisión de las loncheras, el subsecretario dijo que primero se tendrán que analizar los reglamentos a nivel federal y adecuarlos a nivel estatal.
Comentó que la capacitación y concientización a maestros ya comenzó con reuniones masivas en línea donde participaron más de 25 mil docentes.
Finalmente, Salcido se congratuló porque la mayoría de padres acepta el tema con buena actitud y se pondrán de ejemplo en esta estrategia mediante la cual se busca erradicar los alimentos procesados y motivar la ingesta de frutas, verduras y alimentos nutritivos en las escuelas. (DAVID GONZÁLEZ/INFONOR)
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