7 alimentos comunes que traen grandes beneficios a la salud

Foto de depositphotos.com

Ciudad de México.- Se ha generalizado recientemente que el consumo de alimentos con bajo contenido en azúcar, las verduras frescas, la pechuga de pollo y el pan integral son alimentos que se relacionan con una dieta saludable. Sin embargo, existe una lista de alimentos con sorprendentes beneficios para la salud que solemos pasar por alto debido a que no estamos tan familiarizados con ellos.

Según un reciente informe de ‘Consumers Report’, las uvas, los muslos de pollo, el pan de masa madre, los restos de pasta de arroz y de papas, las palomitas, la ensalada de repollo y el kimchi son siete alimentos altamente nutritivos y que a menudo no asociamos con los beneficios para la salud.

La directora del programa didáctico de nutrición y dietética de la Universidad de Nevada, en Las Vegas, Samantha Coogan, explica que las uvas, a pesar de ser una de las frutas más dulces, no provocan los mismos picos en la sangre que el azúcar de mesa, ya que se absorbe más lentamente. Según un análisis de 2013, comer tres raciones de uvas (y de pasas) a la semana ayuda a prevenir el riesgo de padecer diabetes tipo 2 en un 12 por ciento.

Los muslos de pollo, a diferencia de las pechugas de pollo, que generalmente se consideran menos grasas, contienen más hierro, un mineral del que carecen las dietas de muchos adultos mayores. “Cuatro onzas de muslos sin piel contienen 200 calorías y 2,6 gramos de grasa saturada, frente a las 180 calorías y, aproximadamente, 1 gramo de grasa saturada en la misma cantidad de carne de pechuga”, explica el documento.

El pan de masa madre también tiene beneficios para la salud, ya que, al estar elaborado con levadura natural, crea ácidos que retrasan la absorción del almidón, evitando que el nivel de azúcar en sangre aumente tan rápido como en el caso del consumo de pan blanco.

Asimismo, al refrigerar las sobras de arroz, pasta y papas cocidas, las moléculas de almidón forman un tipo de fibra llamada almidón resistente, que puede ayudar a proteger contra la diabetes, el aumento de peso y ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, es necesaria más investigación al respecto.

El repollo, ingrediente principal de la ensalada de col (‘coleslaw’), es rico en fibra, vitamina C y glucosinolatos, compuestos que pueden proteger las células contra el daño que causa el cáncer. Además, la mayonesa que se usa para prepararla es baja en grasas saturadas.

El kimchi, un alimento básico de la cocina coreana a base de verduras fermentadas, ayuda a combatir la inflamación, la digestión y la salud intestinal, pues, al estar fermentado, aporta bacterias “buenas” llamadas probióticos.

Y por último el alimento más insólito para ser descrito como saludable, las palomitas de maíz cuando no están bañadas en mantequilla y sal, son un cereal integral, que retardan la digestión debido a su alto contenido de fibra. Una porción de 3 tazas aporta 3,5 gramos de fibra (aproximadamente el 14 % de la cantidad total diaria recomendada) por solo 91 calorías.

Según el texto, diversas investigaciones sugieren que el ácido ferúlico, uno de los antioxidantes de las palomitas de maíz, reduce la presión arterial y la acumulación de colesterol en las arterias (de ahí la importancia de no bañarlas en sal y mantequilla) lo que puede prevenir la diabetes y las enfermedades cardíacas. (EL HERALDO)

 

https://www.consumerreports.org/health/nutrition-healthy-eating/foods-with-surprising-health-benefits-a5327396350/

 

 

 

Autor

Agencias