Uso de gel y lavado frecuente de manos deben continuar para evitar males gastrointestinales: director de Salud de Saltillo  

El director de Salud del Municipio de Saltillo, Alfonso Carrillo González, dijo que, ante la llegada de la temporada de calor en la región, uno de los principales objetivos de esa dependencia es el de reducir al máximo los casos de enfermedades gastrointestinales, sobre todo en menores, por lo que se está haciendo el llamado a los saltillenses a protegerse de estos males a través de medidas de prevención sencillas pero muy eficaces, según manifestó.

El directivo señaló que con la disminución de los contagios de COVID-19, muchas personas han dejado de lado la costumbre de lavarse las manos con frecuencia y utilizar gel antibacterial, hábitos que en su momento permitieron no solamente evitar contagios de coronavirus, sino que permitieron también disminuir en un alto porcentaje los casos de enfermedades diarréicas asociadas a las altas temperaturas.

En ese sentido, el jefe médico solicitó a la población tomar en cuenta estas medidas para evitar este tipo de infecciones, además de procurar también mantenerse debidamente hidratados a los niños, adultos mayores y personas con alguna condición que les impida comunicarse y manifestar si tienen algún síntoma que ponga en peligro su salud.

“Hablando de que vienen ahora las enfermedades del tracto digestivo y las enfermedades diarréicas vamos a recordar que durante la pandemia disminuyeron considerablemente estas enfermedades debido a que las personas utilizaron mucho gel en las manos y ese gel ayudó a que no se transmitieran esas enfermedades, en ese sentido pensamos que el lavado de manos y el uso de gel deben de continuar como una costumbre”, señaló el director.

“En esta temporada es necesario tomar en cuenta para la protección de las personas primero la hidratación, en aquellas personas que tienen dificultades en la comunicación como niños muy pequeños, adultos mayores o personas con enfermedades mentales o secuelas de padecimientos cerebrales. También la alimentación hay que cuidarla debido a que el alimento puede ser contaminado al ser trasladado o al permanecer fuera de los refrigeradores o en los puestos callejeros y en restaurantes donde no se tiene una cadena de refrigeración en forma vigilada”, agregó. (ÁNGEL AGUILAR)

 

 

Autor

Ángel Aguilar
Ángel Aguilar
Reportero de El Heraldo de Saltillo con reconocida trayectoria en radio y prensa escrita en el estado de Coahuila.