Gorditas ‘El Hermano José’ todo un manjar ramosarizpense

 

Con más de 16 años como comerciante ambulante, José Guadalupe Reyes González de 51 años de edad transita las calles y bulevares de Ramos Arizpe ofertando, abordo de su triciclo, uno de los platillos más populares en nuestro país: Las Gorditas.

Bajo el nombre de ‘El Hermano José’ es como sus clientes lo conocen, ya que en su medio de transporte circula a diario más de 15 kilómetros vendiendo la tradicional gordita, tacos y tamales de diferentes guisos.

Explica que gracias al apoyo de su esposa, Laura Helena Aguirre Rodríguez, todos los días elaboran la masa a base de maíz y harina llegando a preparar hasta más de 100 piezas entre gorditas, tacos y tamales.

“Mi esposa y yo somos un equipo, por más de 25 años juntos nos hemos apoyado y ya tenemos más de 16 años en Ramos Arizpe ofreciendo una comida que ha estado en el gusto de la gente” mencionó.

Oriundo de Saltillo, pero residiendo en Ramos Arizpe desde 2002, Don José y su familia que también la conforman su hijos Job, Israel y Jaquelín subsisten de la venta de los alimentos que preparan, actividad con la que ha salido adelante la familia.

“Con tres hijos, todos estudiando, he sacado adelante a mi familia. Los clientes en Ramos ya me conocen, conocen el sazón del Hermano José. Con mi triciclo recorremos las colonias y las calles, con el favor de Dios y con todo y pandemia hemos salido adelante poco a poco” añadió.

Desde las 6 de la mañana hasta poco antes de las 2 de la tarde, José a bordo de su triciclo y partiendo desde su vivienda ubicada en la colonia Analco, recorre las calles del oriente, centro y poniente de Ramos Arizpe

Las gorditas “El Hermano José” recibió su nombre debido a que su propietario es un hombre cercano a Dios. Detalló que gracias a su fe ha salido adelante él mismo y su familia. Siendo las gorditas el platillo más demandante.

Don José ofrece en 35 pesos el paquete con 5 tacos o tres gorditas, del mismo modo, los tamales se ofrecen a 35 pesos la media docena y 70 pesos la docena completa.

Los guisos de ‘El Hermano José son: en tortilla de maíz; queso en salsa verde, picadillo, discada, puerco rojo y verde, nopalitos, huevo en salsa verde y puerco con calabacita.

En tortilla de harina se ofrecen: frijoles con chicharrón, huevo con chorizo, papa a la mexicana, deshebrada, frijoles con chorizo, frijoles con queso, huevo con jamón y salchicha a la mexicana (chile y tomate y cebolla). (EDUARDO SERNA)

Autor

Eduardo Serna | Acontecer
Eduardo Serna | Acontecer
Reportero del periódico Acontecer de Ramos Arizpe y corresponsal de El Heraldo de Saltillo.