Me han preguntado sobre un postre casero, rico, fácil y que no genere tanto remordimiento de conciencia al ingerirlo. Acudí a uno que me gusta mucho y que hace tiempo no preparaba. Lo conocí hace algunos años por su autora la doctora checa, Jana Petrzelová quien radica en Saltillo, Coahuila.
La rosca es una evocación a los pasteles que preparaban las abuelas, como el clásico de naranja, que inundaba con sus aromas las casas de antaño. Estaban lejanos los ingredientes muy procesados y genéticamente modificados. Así que la receta que compartiré, con previa autorización de la doctora, se llama Rosca de rompope, aunque yo le llamo Rosca de rompope Jana. Los ingredientes son una taza de azúcar, media taza de aceite comestible, cuatro huevos, una taza de rompope y dos tazas de harina para hot cakes integrales (sí, leíste bien, harina integral para hot cakes, ahí está el secreto).
Precalientas el horno a 170 grados centígrados por diez minutos. Mientras, en un recipiente hondo vacías los huevos y los bates, cuando se haya elevado la mezcla, agregas el rompope y el aceite sin dejar de batir. Posteriormente, añades el azúcar (yo los preparo con mascabada) y el último ingrediente es la harina. Cuando logres una mezcla homogénea sin grumos estará lista. Te comparto, que en las preparaciones más recientes le he agregado uva pasa, nuez, almendra, semillas de girasol, coco rallado y mango deshidratado. Pero, en las recetas, como en la vida, hay una guía y es decisión personal si te apegas o no a ella.
Engrasas un molde con mantequilla, ya sea en aerosol o en barra. Vacías la mitad de la mezcla. Si agregarás otros ingredientes es el momento de colocarlos. Termina con el resto de la harina y llévalo al horno por media hora, en ese tiempo ya debe estar esponjoso. Antes de sacar el molde, introduce un tenedor en el centro del pastel, si sale limpio, ya está listo, de lo contrario, espera unos minutos y repite la operación anterior, hasta que no tenga residuos el tenedor. Por favor cuéntame si te animaste a prepararlo. Que todos sean felices, dijo Jana. Buen apetito.
biznagaas@hotmail.com
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