Inauguran la 8ª Edición del Festival de las Siete Cazuelas en Arteaga

Este viernes se llevó a cabo, en la explanada de la Presidencia Municipal de Arteaga, la inauguración de la octava edición del Festival de las Siete Cazuelas, en donde decenas de asistentes se deleitaron con lo mejor de la comida de cuaresma preparado por las Cocineras Tradicionales de Arteaga.

Este evento organizado por el Municipio de Arteaga en coordinación con Turismo Municipal de Arteaga, Gobierno del Estado y la agrupación de Cocineras Tradicionales de Arteaga, tiene como objetivo el preservar las tradiciones ya que es de suma importancia, a través de su rica y variada gastronomía.

El lugar fue invadido por los deliciosos olores de la gran variedad de platillos de cuaresma, donde se reunieron arteaguenses y visitantes al Pueblo Mágico, para ser parte del corte de listón inaugural de este Festival.

Para realizar el corte de listón se contó con la presencia de la alcaldesa Ana Karen Sánchez Flores; la subsecretaria de Turismo, Martha Elena Moncada Zertuche; al director de las Oficinas de Convenciones y Visitantes de Saltillo (OCV Saltillo), Raúl Rodarte Leos; al presidente de la OCV Saltillo, Enrique López Aguirre; la presidenta de Cocineras Tradicionales de Arteaga, María Antonia Flores; la directora de Turismo de Arteaga, Yoana Hernández Aldaiz; el director de Seguridad Pública de Arteaga, Luis Ubaldo Udave Flores; el coordinador operativo de protección civil y bomberos, Sergio Cárdenas; el honorable cabildo de Arteaga, además del público en general.

Posteriormente las Cocineras Tradicionales de Arteaga presentaron un número artístico, un danzón como ofrenda a San Pascual Bailón, a petición de una buena sazón en sus platillos  para el deleite de los presentes.

Chicales, nopalitos, tortas de papa o de camarón, coliflor lampreada, chiles rellenos, lentejas, rajas con queso, cabuches y la deliciosa capirotada, son algunos de los tantos platillos que se disfrutaron al término de la inauguración, ni las largas filas hicieron desistir a los presentes para probar cada uno de ellos. Dicha exposición gastronómica se extenderá al 19 abril de 12:00 del mediodía a 06:00 de la tarde.

Durante el evento se contará con música, baile y exhibición de productos artesanales locales, mientras que el sábado de gloria, la celebración se extenderá con el Festival Vive Arteaga 2025, evento en el que se traerá agrupaciones musicales y bandas en la cabecera municipal y en distintos puntos de la Sierra a partir de las 8:00 pm y hasta las 2:00 de la madrugada. En la cabecera municipal de Arteaga, se presentará La Leyenda, Sonora Dopamina y Banda la Poderosa. (MARIANA FALCÓN)