Monterrey.- Cuando Vivek Murthy, cirujano general del Servicio de Salud Pública de Estados Unidos, advirtió en un reciente informe que el consumo de alcohol era causa de, al menos, siete tipos de cáncer, visibilizó un problema ya conocido por el sector médico, pero ignorado por gran parte de la población.
Consumir bebidas alcohólicas -vinos, cervezas y licores- incrementa el riesgo de padecer cáncer en boca, esófago, garganta, laringe, hígado, colon y recto, de acuerdo con el informe del funcionario, titulado «Alcohol and Cancer Risk. The U.S. Surgeon General’s Advisory», publicado a principios de año en Estados Unidos.
De acuerdo con Murthy, el alcohol contribuye directamente a 100 mil casos de cáncer y 20 mil muertes relacionadas con esa enfermedad cada año en Estados Unidos.
El estudio está disponible en www.hhs.gov/sites/default/files/oash-alcohol-cancer-risk.pdf.
«Gracias a que el cirujano general alzó la voz, la gente es más consciente de la relación entre alcohol y cáncer, pero es un problema que ha existido durante mucho tiempo», considera el oncólogo Moisés González, investigador del Centro Universitario Contra el Cáncer del Hospital Universitario.
Y es que los estadounidenses encuestados en el informe señalaron a la radiación, el tabaco, el asbesto y la obesidad como factores de riesgo de la enfermedad, pero menos de la mitad mencionó al alcohol.
La investigación de Murthy precisa que, cuanto menos alcohol bebe una persona, menor es el riesgo de cáncer.
TODO CON MEDIDA
Hay estudios que indican que ciertas cantidades de alcohol pueden ser beneficiosas para la salud: algunas personas toman una copa de vino tinto para disminuir el riesgo de enfermedades crónicas.
Se podría ingerir 10 gramos de alcohol diario -lo que equivale a una cerveza de 330 mililitros- o una copa de vino de 150 mililitros, dice González.
Sin embargo, un artículo reciente de The New York Times indica que no hay un nivel seguro de alcohol en lo que respecta al riesgo de cáncer.
«Hablando de cáncer, no hay un consumo mínimo seguro para el desarrollo de esta enfermedad», expresa el oncólogo Alan Reyes, médico del Instituto de Oncología del Hospital Zambrano Hellion.
El informe aclara que si bien la relación causal entre el alcohol y el cáncer está establecido, son necesarios más estudios sobre este padecimiento en órganos como la piel, próstata, páncreas, estómago y riñón.
CAUSAS DEL CÁNCER
Hay distintas explicaciones sobre cómo el alcohol está relacionado al cáncer.
Una de ellas, dice González, es que el alcohol, en su recorrido dentro del cuerpo, irrita los órganos.
«Además produce un proceso crónico, derivado de una sustancia química llamada acetaldehido, que daña el ADN y dificulta su reparación», expresa.
En tanto que Reyes menciona que el tabaco y el alcohol es una mala combinación para la salud del individuo.
«El alcohol produce una mayor absorción de los carcinógenos del tabaco, entonces por eso es más fácil que se absorban los componentes dañinos del tabaco mientras uno está tomando alcohol».
Otro motivo, apunta, es que el alcohol incrementa la oxidación de las células, que desemboca en su muerte prematura.
El riesgo de las mujeres que consumen alcohol a padecer cáncer es mayor, agrega Reyes, porque tienen menos agua y más grasa corporal en comparación a los varones, y su complexión y estatura son menores.
A nivel social, sin embargo, los hombres suelen ingerir más bebidas alcohólicas que las mujeres, acota González, investigador del Centro Universitario Contra el Cáncer del Hospital Universitario.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco 2016-2017, durante la pandemia aumentó en México el consumo de bebidas alcohólicas por parte de adolescentes y alcohólicos en recuperación.
Aunque los hombres consumen más bebidas alcohólicas, las mujeres presentan un alza en el índice de consumo.
MÁS FACTORES
Si bien la investigación de Murthy, cirujano general del Servicio de Salud Pública de Estados Unidos, da nuevos datos de la asociación entre cáncer y alcohol, este último es sólo uno de los múltiples factores prevenibles en el desarrollo de cáncer.
«Recordemos que la prevención del cáncer depende no solamente de no tomar alcohol, sino de hacer ejercicio, mantenerse en un peso óptimo, una buena alimentación y un alto consumo de fibra», recomienda Reyes.
Añade que reducir el riesgo de cáncer conlleva una serie de buenas estrategias de salud.
No consumir tabaco, consumir frutas y verduras, limitar las carnes procesadas, mantener un peso saludable y realizar actividad física son algunas recomendaciones para prevenir este mal, de acuerdo con Mayo Clinic. (AGENCIA REFORMA)
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