Invitan a Festival del Tamal y el Atole Norteño en Saltillo

Se llevará a cabo el 16 y 17 de noviembre de este 2024, de 11:00 de la mañana a 6:00 de la tarde, en la Explanada de la Presidencia Municipal 

A realizarse el 16 y 17 de noviembre de este 2024, de 11:00 de la mañana a 6:00 de la tarde, en la Explanada de la Presidencia Municipal, el Festival del Tamal y el Atole Norteño regresará a Saltillo para deleitar los paladares de saltillenses y visitantes que acudan a su sexta emisión.

Siendo el grupo de Cocineras Tradicionales de Saltillo el anfitrión del evento culinario, se contará con la participación de 10 expositoras, quienes prepararán tamales de pollo, puerco, rajas con queso, frijoles y azúcar, además de atoles de mazapán, fresa y guayaba.

También habrá muestra artesanal, dulces tradicionales, música y bailables en vivo para amenizar el Festival en el que las expertas en el tradicional sazón saltillense planean vender más de 20 mil tamales.

“Nos reunimos no solo por el sabor sino también por nuestras tradiciones y el amor que rodea a estos platillos tan entrañables para los saltillenses, este evento ha sido creado con el propósito de resaltar la gastronomía local, una gastronomía que lleva generaciones transmitiéndose y que forma parte de nuestra identidad. En cada tamal y en cada atole, encontraremos el esmero de nuestras Cocineras”, comentó este martes, en rueda de prensa, Cristian Pérez Martínez, coordinador de las Cocineras Tradicionales.

“El Festival del Tamal ha venido desarrollándose año con año y pone de manifiesto toda la riqueza gastronómica que tiene nuestro municipio, nuestro estado; en la misma República Mexicana tenemos una riqueza gastronómica y estas Cocineras Tradicionales se han dado a la tarea de rescatarla, de poner en la mesa todas esas recetas que son herencia de madres, tías y abuelas”, mencionó Gabriela Romero Pinto, subdirectora del Instituto Municipal de Cultura de Saltillo (IMCS). (OMAR SOTO)