Desayunar plátanos, avena y yogurt aumenta el riesgo de diabetes en niños, señala un nuevo estudio

Foto de depositphotos.com

Madrid, España.- Los niños propensos a padecer diabetes tipo 1 podrían tener una mayor probabilidad de desarrollar esta enfermedad al consumir bananas, avena y yogurt, sugiere un nuevo estudio que será presentado en la Conferencia Anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes, que se celebra en Madrid del 9 al 13 de septiembre.

Para llegar a esta conclusión, la coautora de la investigación, Suvi Virtanen y su equipo del Instituto Finlandés de Salud y Bienestar analizaron 34 grupos de alimentos diferentes presentes en la dieta de 5 mil 674 niños finlandeses propensos genéticamente a padecer diabetes y les hicieron un seguimiento desde su nacimiento hasta los 6 años de edad, encontrando que 94 de los niños desarrollaron la enfermedad al final del estudio, mientras que otros 206 produjeron anticuerpos antiislotes pancreáticos, que aumentan significativamente el riesgo de padecer diabetes.

La doctora Virtanen, señaló que los diferentes niveles de restos de pesticidas encontrados en algunos alimentos pueden ser los responsables del aumento o reducción en el riesgo de diabetes tipo 1 a pesar de que muchos de los alimentos a los que se asoció con un mayor riesgo de diabetes “se consideran parte de una dieta saludable”.

Estas incidencias se relacionaron con el consumo de cereales como el trigo, el centeno y la avena, frutas como la banana y lácteos fermentados como el yogurt, que mostraron niveles de riesgo mayor, mientras que verduras crucíferas como el brócoli, la coliflor y el repollo tienen un efecto protector. Asimismo, los científicos concluyeron que el consumo de bayas como las fresas, arándanos y frambuesas reducen el riesgo de desarrollar diabetes. (EL HERALDO)

 

https://www.easd.org/media-centre/#!resources/b-food-consumption-associated-with-the-risk-of-islet-autoimmunity-and-type-1-diabetes-b-06e67407-d40d-4a14-9b18-b2e4aa199dd1