Ya viene “Guerreros del Maíz” en su décimo quinta edición a la FILC 

Será el próximo 18 de septiembre, de 9:00 de la mañana a 2:00 de la tarde, en el Aula Magna del Centro Cultural Universitario de la UA de C Campus Arteaga 

El próximo 18 de septiembre de este 2024, de 9:00 de la mañana a 2:00 de la tarde, la Feria Internacional del Libro Coahuila (FILC) 2024, recibirá la décimo quinta edición de “Guerreros del Maíz”, plataforma cultural de investigación gastronómica.

Dentro de su programación en el Aula Magna del Centro Cultural Universitario de la Universidad Autónoma de Coahuila (UA de C) Campus Arteaga, se contará con la participación de exponentes como Beto Lanz, quien cuenta con un acervo fotográfico en torno a la gastronomía, mismo que es reconocido como Patrimonio Cultural de la Organización de las Naciones Unidas por la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

A su vez, se presentarán los libros “Todo al asador” de Humberto Villarreal y “Cocina con más vegetales” de Sonia Ortiz y Celia Marín; al mismo tiempo, en este diálogo entre conocedores de la gastronomía mexicana, se contará con la intervención de Alonso Vera “Pata de Perro”, experto en turismo regenerativo, con su charla “AMO México”.

Como ponentes también estarán la actriz Mónica Dionne con “Actuando, cocinando y hablando de comida” y Melissa Guerra con “Kitchen Wrangler. La divisoria continental de las Américas y el maíz”.

“Estamos muy contentos de que regrese Guerreros del Maíz a la Feria del Libro, es un evento de difusión cultural, de difusión de la cultura gastronómica y hacemos un esfuerzo para traer a los exponentes que están proponiendo y escribiendo obras para enaltecer nuestra cultura”, compartió con El Heraldo de Saltillo, el chef Juan Ramón Cárdenas Cantú, impulsor de este concepto.

“Tendremos seis expositores, un cartel de primera para Guerreros del Maíz el 18 de septiembre, a las 9:00 de la mañana. Invitamos a todos a que vayan a escuchar y a nutrirse de estas nuevas experiencias”, agregó.

UNIVERSIDADES PRESENTES 

Al ser de su interés, se espera que en “Guerreros del Maíz” se cuente con la presencia de alumnos en el área de gastronomía de instituciones educativas como Universidad Vizcaya de las Américas Campus Saltillo, Instituto de Arte Gastronómico y Universidad del Valle de México (UVM) Campus Saltillo, con cuyos representantes Cárdenas Cantú se reunió la mañana de este martes para difundir el evento.

“Siempre hemos tenido la participación de estas universidades, el apoyo para llevar a cabo Guerreros del Maíz y para que los jóvenes estudiantes se nutran de estos expositores. Tener a gente con tanta experiencia, con tanto trabajo, con tanto amor a México, para los jóvenes que están iniciando sus estudios o su carrera es muy formativo y les puede dar una distinta perspectiva desde una edad muy temprana”. (OMAR SOTO)