Corea del Sur prohibirá el consumo de carne de perro, una práctica milenaria entre los países asiáticos

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Seúl, Corea del Sur.- El Parlamento de Corea del Sur aprobó este 9 de enero un proyecto de ley para poner fin al consumo y venta de carne de perro en el país asiático a partir del 2027, informa la agencia informativa ‘Yonhap’. El gobernante Partido del Poder Popular (PPP) y el principal opositor, el Partido Democrático (DP), aprobaron la iniciativa en la Asamblea Nacional por 208 votos a favor y 2 abstenciones.

El Parlamento de Corea del Sur decidió ilegalizar a partir de 2027 la cría y venta de carne de perro para consumo humano, una práctica vigente en países asiáticos como China, India, Vietnam, Filipinas, Camboya e Indonesia. Se estima que unos 30 millones de perros son sacrificados cada año en Asia, incluidos unos 10 millones de China, 5 millones en Vietnam y un millón en Indonesia, aunque las cifras podrían ser mayores debido al comercio ilegal, según datos de la ONG Humane Society International. Pese a estos números, el consumo de carne canina no es algo generalizado en la región y la situación legal cambia según el país y a veces las ciudades.

Desde 2009, la ciudad china de Yulin celebra en verano el festival de la carne de perro, un evento en el que se comen cientos o miles de perros en medio de las críticas de las organizaciones protectoras de los animales y de un número creciente de consumidores chinos opuestos a esta práctica.

Está previsto que la aplicación de la ley comience en el 2027, después de un período de gracia de 3 años. En esa línea, la iniciativa contempla proporcionar subsidios estatales para ayudar a quienes trabajan en la industria afectada a cambiar de trabajo.

No obstante, la norma se ha enfrentado a una feroz resistencia por parte de los productores y otros actores del sector. Según estadísticas gubernamentales, en Corea del Sur hay alrededor de mil 150 granjas de perros, 34 empresas de carnicería, 219 distribuidores y aproximadamente mil 600 restaurantes que venden alimentos elaborados con este tipo de carne. De acuerdo con los opositores, las granjas caninas y otros negocios relacionados deben seguir siendo legales, ya que, en caso contrario, su fuente de ingresos se vería diezmada y una parte de la población quedaría privada de su cocina tradicional.

Entretanto, según encuestas realizadas en el 2022, casi dos tercios no apoyan el consumo de carne canina. Además, solo el 8 por ciento asegura que consume platillos de este tipo, una cifra significativamente menor respecto a la del 2015, cuando era del 27 por ciento, en un contexto en que los surcoreanos consideran cada vez más a los perros como mascotas familiares y aumentan las críticas sobre su matanza.

“Hemos llegado a un punto crucial para salvar a millones de perros de esta cruel industria”, afirmó Borami Seo, miembro del grupo de protección animal Humane Society International Korea. (EL HERALDO)

 

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