París, Francia.- El desperdicio de alimentos a nivel global genera pérdidas de unos 400 mil millones de dólares cada año e implica el despilfarro del 14 por ciento de la comida producida mundialmente, advirtió este 6 de julio la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en un documento.
El informe “Perspectivas Agrícolas 2023-2032”, elaborado junto a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), prevé el incremento en la próxima década del desperdicio alimentario, que actualmente ronda los 931 millones de toneladas.
El incremento del volumen de alimentos tirados a la basura se esconde detrás del aumento de las pérdidas de comida a lo largo de la cadena de distribución, que pasarán de los 180 millones de toneladas actuales a 234 en 2032.
Mientras que otros 157 millones de toneladas se desperdiciarán en los cultivos, 20 millones más que hoy en día. “Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos es una parte fundamental para mejorar los resultados de los sistemas alimentarios y mejorar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad”, alega el documento.
La FAO pone el foco en los “constantes riesgos económicos”, como el alza de los precios de la energía o el impacto de la guerra en Ucrania, en la producción mundial de alimentos, que añade incertidumbre a la estabilidad productiva de los próximos años.
En este sentido, cada incremento del uno por ciento en los precios de los fertilizantes, fundamentales para la mayoría de la producción agrícola tanto para consumo humano como para ‘engorda’ ganadera, implicaría un encarecimiento final del 0,2 por ciento en el coste de todas las materias primas agrícolas.
Sin embargo, el informe reconoce la mejora en la disponibilidad de grano y fertilizantes producidos en territorio ucraniano después de la interrupción del comercio de estas materias primas en los inicios de la guerra, reactivado tras la Iniciativa de Granos del Mar Negro, en la que representantes de Rusia, Ucrania, Turquía y la ONU supervisan el envío de barcos mercantes cargados de grano.
La evolución del mercado agroganadero y de materias primas variará en función de los niveles de desarrollo económico de los países. En los ricos se moderará la demanda de alimento para animales de granja, gracias a las mejoras en la eficiencia productiva, mientras que en los estados de ingresos medios o bajos el rápido incremento de la producción obligará a producir más alimentos para ganado.
También los biocombustibles ganarán presencia en la próxima década en los países de ingresos bajos, especialmente en India e Indonesia, en tanto que en la Unión Europea las crecientes restricciones al transporte contaminante bajarán la demanda de estas materias primas.
En cambio, las previsiones apuntan a un incremento de la producción agrícola generalizado, debido en un 79% al aumento de la productividad de los cultivos, mientras que un 15% se debería al alza de las dimensiones de las plantaciones y un 6% a la mayor intensidad de explotación de las tierras. (EL HERALDO CON INFORMACIÓN DE LA FAO)
https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc6361en
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