Inundan ‘runners’ calles de Saltillo; todo un éxito la 21K Coahuila

El keniano Robert Gaitho repite como ganador absoluto, el segundo lugar lo ganó el coahuilense Tirzo Reséndez, de Parras de la Fuente. La tapatía Guadalupe Peña obtuvo el primer lugar femenil

Este domingo se celebró la vigésimo sexta edición de la 21K Coahuila 2023, la fiesta deportiva más grande del estado, en donde se hicieron presentes miles de competidores para disfrutar de esta emocionante carrera.

Con el disparo inicial en punto de las 6:15 horas, se adelantó el primer bloque de competidores en sillas de ruedas y débiles visuales, posteriormente, a las 6:30 partió el contingente general, que mantuvo la intensidad muy alta hasta el km 11, donde se empezaron a separar los primeros lugares con el bloque africano como punta, y a falta de cinco kilómetros, Tirzo Reséndez, originario de Parras de la Fuente, aceleró y al final consiguió instalarse en el segundo lugar general y el primero coahuilense, tras cruzar la meta con un tiempo de una hora, cinco minutos y 47 segundos.

El espíritu de los participantes fue de alegría y regocijo en el evento deportivo más importante del año en la ciudad, donde se dieron cita familias enteras para recibir en la meta a sus seres queridos.

Fue el keniano Gititu Robert Gaitho, por segundo año consecutivo con un tiempo de una hora, cinco minutos y 10 segundos quien se quedó con el primer lugar general varonil, mientras que en la rama femenil la ganadora absoluta fue Guadalupe Peña Oronda, de Guadalajara, Jalisco, quien coronó con un tiempo de una hora, 15 minutos y 45 segundos.

Destacados atletas que participarán en importantes competencias internacionales, demostraron de lo que son capaces al triunfar en sus categorías durante la 21K Coahuila 2023, evento que calificaron como de los mejores en el país por su organización, así como por la calidad de los competidores y por la calidez y entusiasmo de la gente de Saltillo, que cada año se congrega en las calles de esta ciudad para presenciar este evento y apoyar a los participantes.

El ganador por segundo año consecutivo de la categoría en Silla de Ruedas de la rama varonil, fue conseguido por Gonzalo Valdivias del estado de Puebla con tiempo aproximado de 57 minutos y 11 segundos, representó para él una prueba de especial importancia antes de comenzar su preparación rumbo a otros importantes maratones que están por celebrarse en lo que resta del año.

“Mi tiempo el día de hoy fue de 57 minutos con 11 segundos, esperaba hacer un poco menos, pero las circunstancias de la carrera no nos permitieron ser un poco más rápidos, creo que sí fue un gran esfuerzo de todos, un esfuerzo solidario tanto de los competidores como el mío, ya que fue hasta el cierre donde se definió esta carrera y esto habla del gran nivel que hay en esta competencia” dijo el atleta.

ORGULLO DE SALTILLO

Por su parte, los saltillenses Julio Gaona y Fernanda Solís Bazaldua fueron los primeros capitalinos que llegaron a la meta. El competidor de la rama varonil registró un tiempo de una hora, 13 minutos y 33 segundos, mientras que la corredora femenina llegó a la meta con un registro de una hora, 21 minutos con 17 segundos.

Julio Gaona, primer saltillense en cruzar la meta, expuso que, a partir de los logros obtenidos en esta competencia, se otorgue siempre la importancia que merecen los atletas locales, y se les de mayores apoyos que les permitan representar dignamente a México en competiciones de nivel internacional.

“Desde un principio sabía que tenía todo para lograr este objetivo. Esa sensación de ‘aquí me voy’ fue desde el kilómetro 10, cuando sentía la fuerza por la preparación que llevamos como nunca antes” comentó el corredor.

Cabe destacar que Gaona cuenta con amplia experiencia en competencias de resistencia, y se ha adjudicado el triunfo en más de una ocasión en diversos medios maratones en México y otras partes del mundo. (EDUARDO SERNA).