Ante la prevalencia de entre 300 y 400 vacantes para cocina, barra y meseros en los aproximadamente 275 restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) de Coahuila en la Región Sureste del estado, el presidente de este organismo, Eder Alejandro López González, informó que los sitios gastronómicos proyectan la contratación o ampliación de su plantilla laboral con menores 17 años.
En este sentido, sin definir en qué establecimientos de este giro y cuántos, el también empresario restaurantero señaló que en algunos restaurantes de la Región ya trabajan jóvenes de esta edad, bajo un permiso expreso de sus padres o tutores.
Con esta intención, mencionó que la Canirac Coahuila se encuentra en diálogo con la Secretaría del Trabajo de la entidad para definir una ruta idónea para incrementar el número de colaboradores próximos a cumplir 18 años, aunque remarcó que el principal reto que de esto se desprende, es la permanencia de los mismos.
Por último, detalló que los salarios en este giro, dependiendo del puesto a ocupar, van de dos a ocho mil pesos semanales.
«Hemos platicado con la secretaria de Trabajo, sí se puede (contratar) con un permiso, No pueden estar en un área donde se estén vendiendo bebidas alcohólicas, eso es muy importante. Sí se puede, sin embargo, lo que hemos notado es que no hay permanencia por los estudios», dijo en entrevista con medios. (OMAR SOTO)
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