Impulsan a trabajadores a hacer carrera en restaurantes y hoteles de Saltillo

Cocineras y barman son dos puestos en donde el personal no dura en los establecimientos de Saltillo, por lo que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados A. C (Canirac) buscará compensar lo que requiere el trabajador para hacer carrera en este sector y evitar que abandonen el puesto o se vayan a otro negocio con mejores rendimientos salariales y de prestaciones.

Lo anterior lo señaló el presidente de este organismo en Saltillo, Eder López González, al señalar que ya tiene listo el estudio que la Secretaría del Trabajo realizó para analizar la rotación del 12 por ciento que sufren los restauranteros de la región.

“Son cerca de 500 vacantes las que se van a ofrecer entre la cadena de valor y turismo y hoteleros en cerca de 300 restauranteros 250 los hoteleros”, precisó López González, quien señaló que la Cámara ha crecido 40 por ciento desde 2019 a la fecha, por lo que trabajan de manera conjunta con todos sus agremiados para ser más competitivos.

El titular de la Canirac Sureste señaló además que con los recortes que se avecinan por cierre de año en la industria automotriz se buscará aprovechar ese recurso humano, ya que en noviembre y diciembre sube un 15 por ciento la necesidad de la plantilla que se necesita.

Puso como ejemplo que este año hubo cerca de 15 establecimientos que abrieron en la región, por lo que crecieron en 700 empleos aproximadamente.

Por eso insistió que con los datos arrojados por el INEGI y los de la secretaría del Trabajo del estado se analiza el estudio de campo para ofrecer vacantes más segmentadas. Lo anterior al detallar que el 55 por ciento de la plantilla tiene una edad promedio que está entre los 21 y 29 años. (DAVID GONZÁLEZ | INFONOR)