30 de Septiembre y 1 de Octubre en las instalaciones de la Casa del Artesano, de las 13:00 a las 20:30 horas
La Secretaría de Cultura coahuilense (SC) invita a la ciudadanía a la Expo-venta de artesanías y cocina tradicional, que se llevará a cabo en las instalaciones de la Casa del Artesano del 30 de septiembre y 1 de octubre.
La titular de la SC, Ana Sofía García Camil, explicó que este proyecto nace con el objetivo de reconocer, estimular y además de apoyar a los artesanos, artesanas, cocineras tradicionales y productores coahuilenses, para poner en valor su trabajo, así como la preservación de sus oficios, siendo éstos parte esencial del patrimonio cultural inmaterial de la entidad.
“Esta expo será jueves y viernes de las 13:00 a las 20:30 horas”, informó, “ahí participan artesanos de las distintas regiones, como la Sureste, Laguna y Carbonífera”.
Agregó, que se ofrecerán productos como joyería en plata, sarapes y dulces tradicionales, así como figuras talladas en madera y piedra.
Cabe recordar que este proyecto es realizado con el programa Apoyo a Instituciones Estatales de Cultura (AIEC) 2021 de la Secretaría de Cultura Federal.
Este evento forma parte del proyecto “Mis Oficios Mis Manos: -Premio Estatal de Artesanías”, donde recientemente participaron 49 exponentes.
Siendo en su momento elegidas 29 piezas, las cuales serán expuestas en la Casa del Artesano, como muestra del gran trabajo y calidad de nuestros artesanos del desierto.
Destacando las cinco piezas ganadoras:
+ Tejido de textiles, de María López.
+ Tallado en piedra y/o madera, de Néstor Espinoza.
+ Cerámica, de Jesús Sinhué Delgado.
+ Cartonería y papel, de Armando Samaniego
+ Orfebrería en plata, de Rosa María Granados.
Finalmente, la funcionaria estatal mencionó que la ceremonia de premiación se realizará el 1 de octubre a las 10:00 horas.
Mientras que más tarde ese día, a las 19: 00 horas en la Casa de la Cultura, se realizará la presentación de la plataforma digital Identidad y Patrimonio Coahuila.
“Esta contiene el recetario digital ‘A punto de sabor’, donde conoceremos las cinco regiones del estado a través de su cocina.
Contando con la presencia del escritor y periodista lagunero Quitzé Fernández, Jesús Salas y el Director de Desarrollo Cultural de la SC, José Luis Rodríguez Sena. (EL HERALDO)
Autor
Otros artículos del mismo autor
- COAHUILA21 noviembre, 2024Federico Fernández, fiscal de Coahuila; Hugo Gutiérrez, secretario de Seguridad
- COAHUILA21 noviembre, 2024Este 2024 lo vamos a cerrar con alrededor de 30 mil nuevos empleos para Coahuila: Manolo
- SALTILLO21 noviembre, 2024El progreso requiere esfuerzo; avanzan trabajos en General Cepeda: Chema Fraustro
- MEXICO21 noviembre, 2024Propone Jericó que pensiones de jubilados y pensionados del ISSSTE se paguen con base en el salario mínimo, en lugar de UMAS