Operativos “anti alcohol” deben comenzar desde casa; asegura líder de CANIRAC

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Coahuila, Isidoro García Reyes, aseguró que para evitar más tragedias durante esta temporada de fin de año cuando se incrementa la ingesta de bebidas embriagantes, las acciones orientadas al consumo responsable de estos productos deben iniciar desde el hogar, y no dejarse únicamente a las autoridades la tarea de concientización y prevención de accidentes que pudieran tener consecuencias fatales.

García Reyes dijo que es en el seno de la familia donde debe generarse esta conciencia para evitar percances lamentables como los que se han registrado en los últimos días en Saltillo, ya que, si no se tiene esta cultura de responsabilidad, de poco servirán los operativos realizados por las autoridades, a los que muchos ciudadanos buscan la manera de “sacarles la vuelta” para evitar ser objeto de una sanción económica, poniendo en riesgo su integridad.

Indicó que por parte de los establecimientos pertenecientes a la Cámara se continúa trabajando junto con la Comisaría de Seguridad de Saltillo en la campaña “La decisión es tuya”, otorgando beneficios a las personas que se identifiquen como conductores designados, además de seguir difundiendo entre los clientes los protocolos de prevención para que lleguen a casa sanos y salvos en caso de exceder el consumo de alcohol.

¡El tema del consumo responsable creo que tiene tres vertientes, el que viene desde casa por los valores de familia, nosotros como establecimientos para tener la regulación de que se le venda solamente a mayores de edad, y que si vemos en un momento dado que una persona ya se encuentra en estado inconveniente invitarlo a trasladarse a su casa en un servicio público, y tres el trabajo que se hace coordinado con el Gobierno del Estado y el Municipio”, señaló el directivo.

“Tenemos más de 200 restaurantes que se han sumado a esta campaña, normalmente por semana nuestra directora junto con personal de la Comisaría de Seguridad visitan los restaurantes para hacer protocolos, entregar las pulseras, explicar a la gente de lo que consiste esta campaña y lo hemos dejado permanente seguimos trabajando a través de esos 200 restaurantes. Es un tema de trabajo de todos, así lo consideramos, tanto de los gobiernos como de los establecimientos y también de los hogares”, puntualizó. (ÁNGEL AGUILAR)

 

 

 

Autor

Ángel Aguilar
Ángel Aguilar
Reportero de El Heraldo de Saltillo con reconocida trayectoria en radio y prensa escrita en el estado de Coahuila.