Este sábado, decenas de saltillenses acudieron a la explanada de la Presidencia Municipal de esta ciudad para disfrutar de los productos de la gastronomía local que se ofrecieron durante la Sexta Edición del Festival del Tamal y del Atole, organizado por las Cocineras Tradicionales de Saltillo.
En este evento, chicos y grandes tuvieron la oportunidad de degustar tamales de diferentes especialidades como de pollo, puerco, queso, frijol, y los muy apreciados tamales “de azúcar” con nuez y pasas, que hicieron las delicias principalmente entre el público infantil que acudió a este evento.
Se informó que este festival, además de impulsar la cultura gastronómica de la región también tuvo el propósito de fortalecer la unidad y la convivencia entre las familias saltillenses, además de fomentar el consumo local de estos productos que forman parte de la riqueza cultural de la Región Sureste.
Ataviadas con su delantal y su cofia, las cocineras tradicionales se esmeraban por atender a los asistentes a este evento, quienes elegían entre las diferentes recetas de tamales para satisfacer su paladar, y degustar este emblemático alimento acompañado de una taza de atole o una rica agua de sabor.
“Ha habido buena respuesta, desde el mediodía que empezamos con las actividades del festival se ha dejado venir gente de todas las edades, nos da mucho gusto llegar a esta sexta edición del festival, estamos agradecidas con toda la gente que nos ha visitado y que saben apreciar de esta riqueza y de este patrimonio gastronómico que tenemos aquí en la región”, señaló Rosalinda Banda.
“Definitivamente es un orgullo, me siento muy emocionada, es un orgullo, es mi primera vez participando en Cocineras Tradicionales y la verdad estoy muy a gusto y muy contenta de pertenecer a esta asociación, Tenemos los tradicionales tamales de pollo, puerco, queso, acelga con queso amarillo y queso panela, tamales de coco y los de zanahoria con piña, que han sido muy bien aceptados. También tenemos champurrado y atole de guayaba”, agregó.
Destacó que este es uno de los cuatro eventos que al año realizan las Cocineras Tradicionales y uno de los más concurridos.
“Verdaderamente es una delicia, nosotros vivimos aquí en el centro y desde que supimos que vendían aquí las cocineras tradicionales nos dimos la vuelta, creo que es un evento ideal no solo para disfrutar de los buenos tamales sino para pasar un sábado agradable con la familia, además de que gracias a Dios el clima también estuvo excelente para venir aquí al festival”, señaló Isela González, una de las visitantes a este festival.
De igual manera hubo venta de otros productos típicos como las enchiladas con papa, burritos y diferentes tipos de dulces.
“Yo creo que este tipo de eventos son los que de verdad nos hacen sentirnos orgullosos como saltillenses, orgullosos de tener platillos tan variados y tan reconocidos como son nuestros ricos tamales, de todos los sabores, definitivamente es algo que nos hace remontarnos al pasado, a casa de nuestros abuelos y de verdad, saborearlos es realmente toda una experiencia”, mencionó Ulises Gámez quien aseguró acude a este evento desde su primera edición. (ÁNGEL AAGUILAR)
Autor
- Reportero de El Heraldo de Saltillo con reconocida trayectoria en radio y prensa escrita en el estado de Coahuila.
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