Si tienes interés por aprender a cocinar insectos comestibles desde un enfoque científico, participa en el Taller “Sabores Innovadores: Ciencia y Gastronomía con Insectos” que ofrece el Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica (CIICYT) de la Universidad Autónoma de Coahuila.
Este Taller se llevará a cabo el viernes 22 de noviembre de 9:00 a 15:00 horas en el Laboratorio Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas y será impartido por el chef Dr. Carlos Isaac Rivas Vela de la Universidad Autónoma de Querétaro, el objetivo es divulgar y concientizar el consumo de insectos comestibles desde la ciencia de los alimentos y la gastronomía.
Durante el curso, se explorará el potencial de los insectos como una fuente alternativa de proteínas, destacando su bajo impacto ambiental y su papel en la bioeconomía circular; algunos de los insectos a cocinar serán el chapulín, la chicatana, el gusano blanco de maguey, el grillo común y escamoles.
Además, los asistentes aprenderán sobre temas como “Insectos comestible en el mundo y en México”, “Beneficios del consumo de insectos”, “Productos y platillos con insectos comestibles”, “Retos y oportunidades de los insectos comestibles”.
Los interesados pueden registrarse en el enlace https://tinyurl.com/sabores-innovadores, el costo de inscripción es de mil 950 pesos por persona y para estudiantes o colaboradores de la UA de C será de mil 650 pesos; la cuota incluye los ingredientes del taller y manual de prácticas entomofágicas con recetario.
Esta actividad forma parte del proyecto “Emprende con Ciencia” que realiza el CIICYT; así como también forma parte del Proyecto “Insectos en la Mesa” del Dr. Carlos Isac Rivas Vela, con el cual busca romper paradigmas sobre las formas de inserción de los insectos comestibles mexicanos en platos y expandir las fronteras de la creatividad en la preparación de platillos mexicanos con insectos.
El Dr. Isaac es Licenciado en Gastronomía por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas y Doctor en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro, se ha enfocado en el desarrollo y estudio de alimentos funcionales y aprovechamiento de subproductos, fluidos supercríticos aplicados a la industria agroalimentaria e investigación de ingredientes mexicanos.
Además, es miembro del Centro de Innovación Gastronómica (CIGMéxico), grupo dedicado a la investigación gastronómica multidisciplinaria con una visión y aproximación científica a los alimentos, regiones y productos del territorio mexicano.
Para más información comunicarse al Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica al teléfono (844) 111 21 33 o enviar un correo electrónico a ciicyt@uadec.edu.mx.
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México es uno de los países con mayor consumo de insectos en el mundo, mantiene una rica tradición de uso gastronómico de estos organismos desde tiempos prehispánicos, cuando las civilizaciones mesoamericanas valoraban los insectos tanto por su sabor como por sus beneficios nutricionales. (EL HERALDO)
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