El presidente de la Canirac en Saltillo remarcó que son los propios empleados los que están dispuestos incluso a trabajar horas extra en favor de su economía
Tras retomarse en la Cámara de Diputados la discusión sobre la reforma para reducir la jornada laboral de 48 a 40 horas por semana en México, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Saltillo, Isidoro García Reyes, consideró que su aplicación afectaría considerablemente los ingresos de los trabajadores del gremio restaurantero.
Lo anterior, al referir que en muchas ocasiones son incluso los propios colaboradores los que solicitan a la gerencia o jefes directos el quedarse horas extra a laborar, para obtener percepciones adicionales a su salario, lo que, remarcó, siempre es positivo para su economia y el flujo de atención y servicio en sitios gastronómicos.
«Nosotros ahorita tenemos que respetar las 48 horas, hay nada más un rango de tiempo extra que se le permite al trabajador, es muy poco para lo que nosotros estábamos acostumbrados, porque mucha gente prefería trabajar un poquito más y llevarse un adicional a casa, entonces ahorita no lo podemos hacer, en un momento dado, algunos que tengan otros restaurantes podrán variar el personal para que, en un momento dado, se pueda mover del restaurante A al restaurante B y otro pueda cubrir ese tiempo extra», comentó.
«No nada más el problema es para el empresario, el problema es para el trabajador que, en un momento dado, estamos limitando para que pueda generar más ingresos», abundó al señalar que los aproximadamente 270 restaurantes afiliados a Canirac Saltillo dan empleo formal a más de 10 mil personas. (OMAR SOTO)
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