Nuestro estado es el segundo mayor productor de vinos en el país
Durante la sesión del Congreso de Coahuila que tuvo lugar este martes, la diputada local del PRI, Edna Dávalos Elizondo, presentó una iniciativa con proyecto de decreto con el propósito de adicionar y reformar diversas disposiciones a la Ley para la Regulación de la Venta y Consumo de alcohol en el Estado, y con ello sentar las bases jurídicas para impulsar la creación de la denominada Ruta del Turismo Enológico de la entidad.
En la presentación de esta iniciativa, la legisladora ramosarizpense recordó que Coahuila se ha convertido en el segundo mayor productor de vino en México, con una producción anual de cuatro millones de botellas y un total de nueve municipios vinícolas que han colocado 15 marcas dentro del mercado nacional, por lo que se requiere de efectuar estas modificaciones a fin de fortalecer el turismo enológico y consolidar la marca “Vinos de Coahuila”.
Mediante estas reformas, se busca que dentro de los recorridos por los viñedos que se realizan en los llamados turibuses a través de Pueblos Mágicos como Parras de la Fuente, General Cepeda o Arteaga se permita ofrecer a los pasajeros de estas unidades durante los trayectos degustaciones de vinos que cuenten con licencias autorizadas cuya elaboración se lleve a cabo en los municipios que se visiten.
Lo anterior, de acuerdo con la diputada priísta, permitirá además promover la convivencia y el desarrollo cultural y turístico de esas lugares.
Indicó que en la ruta, de aprobarse la modificación, podrán ofrecerse a los visitantes para su consumo hasta 7.5 onzas de estos vinos coahuilenses por persona, siempre y cuando se trate de mayores de edad y en horarios establecidos mientras dure el recorrido, al término del cual deberá suspenderse el servicio, además de considerarse también la prohibición de la venta del productos vinícolas fuera de la ruta por parte de los operadores turísticos.
La reforma también establece que las personas físicas o morales que prestan sus servicios dentro de la Ruta Turística Enológica deberán estar debidamente acreditados y capacitados por la secretaría de Turismo, además de que los conductores de las unidades de transporte y los guías deberán abstenerse de consumir bebidas alcohólicas antes y durante el recorrido.
“Actualmente existen ciertos proyectos de movilidad para quienes acudimos a Pueblos Mágicos como son Arteaga, General Cepeda o Parras que también cuentan con viñedos para poderse trasladar, están varios proyectos en donde te subes a estos trenes o camiones y te pueden dar una degustación, puedes ir aprendiendo sobre los vinos, pero actualmente la ley no lo permitía dado que era muy específica, no se podían llevar botellas abiertas ni ir bebiendo sobre los vehículos”, dijo la diputada. (ÁNGEL AGUILAR)
Autor
- Reportero de El Heraldo de Saltillo con reconocida trayectoria en radio y prensa escrita en el estado de Coahuila.
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