7 ventajas de mantener tu cocina limpia y ordenada   

    La cocina de una casa es uno de los lugares que más limpios y ordenados debe de estar, ya que esto conlleva  muchas ventajas.

Mantener la cocina limpia y ordenada tiene que ser un hábito incorporado en la rutina diaria. Es que más allá de lo estético, tiene muchos beneficios tanto para la salud como a la hora de querer ahorrar.

Una vez que conozcas cuáles son algunas de las ventajas, aprende cómo mantener tu cocina limpia de una forma fácil y rápida. Es solamente cuestión de incorporar algunas pequeñas costumbres que harán la gran diferencia.

Ventajas de tener una cocina limpia y ordenada

Si bien los beneficios de mantener todos los espacios de la casa limpios son infinitos, hay algunas ventajas que vale la pena destacar, sobre todo al hablar de la cocina, uno de los ambientes más importantes del hogar.

  1. Evitar virus y bacterias

Tener una cocina limpia reduce enormemente las posibilidades de enfermarse, ya que es menos probable que los virus, bacterias y parásitos se propaguen.

Esto se logra limpiando la vajilla y los utensilios ni bien se usan, manteniendo la zona de la estufa aseada y almacenando los alimentos de la manera correcta. Esto quiere decir, que todo lo que tiene que estar refrigerado debe de mantenerse poco tiempo afuera y que los productos que van en la despensa estén bien almacenados.

  1. Si está ordenada es más fácil limpiarla

Cuando el ambiente está ordenado y las superficies se encuentran despejadas, resulta más fácil y rápido limpiar. Esto se debe a que como no hay que tomarse el tiempo previo para ordenar, solamente hay que pasar un trapito húmedo y esponja y listo.

Además, cuando es momento de hacer una limpieza más profunda es más sencillo correr todos los elementos ordenados y volverlos a poner en el lugar que les corresponde.

  1. Vas a saber qué es lo que tienes

Cuando se tienen las cosas desordenadas es muy difícil saber qué es lo que se tiene y que no. Por lo general, en las cocinas desordenadas se repiten los utensilios y “faltan» cosas que en realidad están ahí, por algún lugar, pero resulta casi una misión imposible encontrarlas.

  1. Ahorrar dinero

Dejar toda la noche la comida en las ollas y los alimentos mal almacenados solamente genera que los desperdicios sean enormes. En cambio, si una vez que se termina de comer se toma el tiempo necesario, que por lo general no son más de cinco minutos, para guardar todo en recipientes adecuados y llevarlos al refrigerador, esa comida se podrá volver a usar otro día.

  1. Es más fácil cocinar

Sabiendo en dónde se encuentran todos los productos y las ollas, utensilios y sartenes, es mucho más sencillo cocinar. No vas a tener que invertir tiempo en encontrar las cosas que no están a mano, ni enojarte por todo lo que “sabes que tienes”, pero no “sabes en dónde”.

Recuerda, una vez que hayas utilizado elementos de cocina vuélvelos a poner en su lugar.

  1. Reduce los peligros a la hora de cocinar

Tener todo desordenado resulta muy peligroso, sobre todo en la cocina, en donde hay cuchillos, fuego y artículos que pueden resultar peligrosos. Por esto es importante mantener todo ordenado y despejado.

De hecho, según los datos registrados, la mayor cantidad de los accidentes en el hogar se producen en la cocina.

  1. Te van a dar más ganas de cocinar

Un espacio limpio y ordenado invita a ser usado. Dan ganas de estar ahí y pasar tiempo cocinando. Por el contrario, en un lugar sucio y con todo tirado no dan ganas de permanecer.

¡Es un hábito!

Tener los ambientes de la casa ordenados es un hábito que se adquiere. Una vez que lo hayas incorporado a tu rutina te será mucho más fácil mantener todo en su lugar y limpio.

Es mucho más sencillo mantener los espacios limpios y mantenerlos en buen estado. Por el contrario, esperar a que se desordene todo y se llene de mugre resulta mucho más estresante y requiere de mayor trabajo.

 

 

Autor

El Heraldo de Saltillo
El Heraldo de Saltillo