Carne de lémur, un platillo de lujo en Madagascar que está llevando a la especie a la extinción

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Antananarivo, Madagascar.- Los lémures son primates carismáticos, conocidos por sus grandes y conmovedores ojos y sus largas y esponjosas colas. Los lémures son adorados por los niños, quienes se entretienen con los personajes en dibujos animados y libros ilustrados basados en este animalito.

Pero en su Madagascar natal, estos animales en peligro de extinción se enfrentan a una amenaza creciente: a los habitantes de las ciudades les encanta comerlos. Dicen que la carne de las especies de lémures frugívoros tiene un sabor dulce y que consumirlos promueve la fuerza y la buena salud. La carne de estos arborícolas es valorada por su limpieza y pureza.

La sorprendente revelación proviene de la primera evaluación del comercio urbano de lémures en Madagascar. Realizada durante los últimos cuatro años, la investigación concluye que más de 10 mil lémures se vendieron a precios elevados en 17 ciudades del país.

Investigadores, en un esfuerzo conjunto, reportaron que miles de lémures en Madagascar corren riesgo de “ser comidos hasta la extinción”, tras descubrir una red oculta de caza y venta para consumo urbano. El equipo publicó sus hallazgos en la revista ‘Conservation Letters’.

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Aunque la pérdida de hábitat y la tala ilegal siguen siendo amenazas centrales, el estudio describió un auge del consumo de carne de lémur entre residentes adinerados de las ciudades malgaches.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés) indica que más del 90 por ciento de las 112 especies de lémur están amenazadas.

La investigación se realizó entre 2022 y 2025 para medir el comercio clandestino de carne de lémur. El trabajo incluyó 2 mil 600 entrevistas a cazadores, proveedores, compradores y personal de restaurantes de 17 ciudades.

El consumo es regular en más de un tercio de las ciudades analizadas. Según los datos publicados, el 94.5 por ciento del intercambio ocurre en secreto entre proveedores y clientes de confianza, mientras que el 5.5 por ciento se realiza en restaurantes que admiten carne silvestre en sus menús.

Las estimaciones del equipo sitúan en casi 13 mil los lémures cazados y consumidos cada año. “Son lo más delicioso que he probado nunca… Lo reconocería incluso con los ojos cerrados. Una vez que lo pruebas, no puedes parar”, declaró uno de los compradores.

Los autores calificaron de insuficientes los métodos de conservación habituales frente a este comercio clandestino. La cobertura de NDTV reportó que los autores recomiendan reforzar el control de armas de fuego, impulsar campañas sobre riesgos sanitarios del consumo y ofrecer alternativas de ingresos a los cazadores.

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La Sociedad Internacional de Primatología y el Grupo de Especialistas en Primates de la UICN emitieron el 26 de julio una declaración conjunta en la que advertían sobre el comercio de lujo. Afirmaron que aumenta la presión sobre personas que ya se encuentran en una situación vulnerable.

Los proveedores periurbanos se enfrentan a penas de prisión y a la vergüenza social solo por ganarse un ingreso estable, mientras que los compradores urbanos adinerados que alimentan la demanda salen impunes. Un comprador admitió: “A nosotros, los compradores, no nos importa, porque a ellos realmente no les importa si ya está en la olla”.

Los investigadores también quieren cambiar la percepción de la carne de lémur con campañas públicas centradas en el riesgo de enfermedades derivadas de la interacción con animales salvajes.

“Estoy de acuerdo, necesitamos trabajar más en la demanda que en la oferta”, señaló Max Andonirina Fontaine, quien fue Ministro de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Madagascar “Puedes atrapar a quienes capturan lémures en el bosque, pero si los arrestas, mañana serán reemplazados”.

Algunas de las especies que fueron cazadas hasta la extinción por su carne y huevos son:

  • El dodo (Rahaphus cucullatus) – un ave no voladora de las islas Mauricio
  • La vaca marina de Steller (Hydrodamalis gigas) – un mamífero marino
  • El alca gigante (Pinguinus impennis) – un ave no voladora del Atlántico Norte
  • El moa (Dinornithiformes) – un ave gigante no voladora de Nueva Zelanda

(El Heraldo de Saltillo)

 

https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/conl.13163