En sesión del Congreso del Estado se aprobó un dictamen relativo a un punto de acuerdo presentado por el diputado Raúl Onofre Contreras, para exhortar a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a que en coordinación con la Secretaría de Economía del Gobierno Federal, fortalezca una estrategia que permita estrechar los vínculos entre pequeños y medianos productores con las cámaras de la industria restaurantera, a fin de posicionar el uso de alimentos producidos en sus mismas localidades.
El punto de acuerdo que contiene el dictamen señala que el consumo local optimiza la calidad y seguridad alimentaria en la entrega del producto, evitando horas de traslado, gastos de refrigeración, transporte, peaje, entre muchos otros requerimientos para poder comercializar un producto, haciéndolo mucho más sustentable. Además, permite al sector restaurantero tener una materia prima más cercana, de calidad y con mayor frescura para la elaboración de sus platillos.
Por otro lado, incrementar las oportunidades de comercialización directa para los productores fomenta el crecimiento de la economía local y contribuyendo a poder lograr las metas de producción y el consumo responsable, así como a poder alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030.
“En atención a esto, reiteramos la gran relevancia que tiene el coordinar esfuerzos y buscar colaboraciones que sumen aliados a las cadenas productivas de valor en favor del campo y de la calidad de vida de los mexicanos” destaca Raúl Onofre en el punto de acuerdo presentado. (EL HERALDO)
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