Un estudio revela que comer chocolate negro reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2

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Londres, Inglaterra.- Consumir chocolate negro, sin leche, se asocia con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, esta particularidad fue demostrada en un nuevo estudio publicado el miércoles por la revista médica ‘British Medical Journal’.

El estudio realizado por la Escuela de Salud Pública Harvard T.H. Chan (EE. UU), la investigación reveló que las personas que consumieron cinco o más porciones de chocolate negro por semana mostraron un riesgo significativamente menor, del 21 por ciento, de padecer la dolencia, afirman los científicos que analizaron datos acumulados en 25 años.

“La diabetes tipo 2 es una enfermedad multifactorial, caracterizada por la resistencia a la insulina y secreción deficiente de insulina, lo que puede conducir a numerosas complicaciones graves como enfermedad cardiovascular, insuficiencia renal y pérdida de visión”, explican los autores del trabajo.

En el marco de la investigación, el análisis de cuestionarios de frecuencia alimentaria, realizados cada cuatro años, se examinó el vínculo entre la enfermedad y el consumo total de chocolate en 192 mil 208 personas, y el tipo de chocolate (negro o con leche) en 111 mil 654 personas.

Al mismo tiempo, los expertos señalaron que los participantes que consumían cinco o más porciones por semana de cualquier chocolate mostraron una tasa de 10 por ciento menor de diabetes tipo 2 en comparación con aquellos que nunca o rara vez consumían chocolate. “Nuestros hallazgos sugieren que no todo el chocolate es igual. Para cualquier amante del chocolate, este es un recordatorio de que tomar pequeñas decisiones, como elegir chocolate negro en lugar de chocolate con leche, puede marcar una diferencia positiva en su salud”, comentó Binkai Liu, autor principal del estudio.

Los investigadores señalaron que el consumo promedio de chocolate entre los participantes fue relativamente bajo en comparación con los promedios nacionales previamente registrados, lo que indica que los hallazgos podrían no aplicarse a personas con un consumo mucho mayor. (EL HERALDO)

 

https://www.bmj.com/content/bmj/387/bmj-2023-078386.full.pdf

 

 

 

 

Autor

Agencias