Washington DC. EU.- Una reciente investigación ha vinculado la grasa visceral, aquella que se acumula en la parte profunda del abdomen, con las proteínas anormales en el cerebro características del alzhéimer, lo que podría ayudar a predecir la enfermedad hasta 20 años antes de que aparezcan los primeros síntomas de demencia, informó el portal especializado News Medical.
Los resultados señalan que las modificaciones del estilo de vida destinadas a reducir este tipo de grasa corporal podrían influir en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, según el estudio presentado el 2 de diciembre en la reunión anual de la Sociedad Radiológica de Norteamérica (RSNA, por sus siglas en inglés).
La investigación se ha centrado en personas de entre 40 y 50 años, en quienes la enfermedad está todavía en sus primeras etapas. La responsable de la investigación, la doctora Mahsa Dolatshahi, del Instituto de Radiología Mallinckrodt (MIR) en la Universidad de Washington, quien apuntó que “los cambios en el estilo de vida y perder peso para reducir la grasa en estas primeras etapas pueden ser efectivos para prevenir o retrasar la aparición de la enfermedad”.
En total participaron 80 personas cognitivamente normales, de las cuales el 57.5 por ciento tenían obesidad de primer grado, con un índice de masa corporal (IMC) promedio de 32.31. Para obtener estos resultados los investigadores analizaron la relación existente entre factores de riesgo modificables con la distribución de la grasa corporal. Para ello, realizaron diferentes pruebas como un PET cerebral para medir la acumulación de proteínas relacionadas a la enfermedad, como amiloide y tau; resonancias magnéticas para medir la grasa corporal y análisis metabólicos para conocer los niveles de glucosa e insulina.
Los hallazgos revelaron que los niveles más altos de grasa visceral estaban relacionados con un aumento de amiloides (proteínas anormales que se acumulan y forman depósitos en el cerebro), lo que explica el 77 por ciento del efecto de un índice de masa corporal elevado en tal incremento. Además, se dieron cuenta de que las mediciones con más grasa visceral se relacionaban con una mayor carga de inflamación en el cerebro.
El estudio también encontró que una mayor resistencia a la insulina y un nivel más bajo de HDL (colesterol bueno) están asociados con un nivel elevado de amiloides en el cerebro. Los efectos de la grasa visceral sobre la patología amiloide se redujeron parcialmente en las personas con un nivel más alto de HDL. Otros tipos de grasa no resultaron vinculados con el aumento de la enfermedad de Alzheimer relacionada con la obesidad.
Los autores concluyen que “estos descubrimientos podrían tener un impacto considerable en la salud pública, ya que la población mundial tiene cada vez más sobrepeso u obesidad. Cambios en el estilo de vida o fármacos para bajar de peso pueden mejorar el flujo sanguíneo cerebral y reducir el riesgo de enfermedad de alzhéimer”. (EL HERALDO)
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