Cleveland, Estados Unidos – Un edulcorante bajo en calorías llamado xilitol utilizado en muchos alimentos y productos de consumo reducidos en azúcar, como chicles y pasta de dientes, puede estar relacionado con casi el doble de riesgo de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte en personas que consumen los niveles más altos del edulcorante, publica la revista científica ‘European Heart Journal’.
El grupo de científicos del centro médico académico Cleveland Clinic (en Estados Unidos) encontró que altas cantidades de este compuesto provocan la coagulación de las plaquetas en la sangre, «una receta para eventos cardíacos graves» como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, señalan los investigadores.
Los científicos analizaron muestras de sangre de 3 mil personas que habían sufrido eventos cardíacos y notaron que el xilitol parecía tener un impacto en la función cardiovascular. Luego, los investigadores dieron a un grupo de voluntarios sanos una bebida endulzada con xilitol. Entonces las plaquetas de esas personas fueron «significativamente más propensas a coagularse» aumentando mil veces los niveles de glucosa. «Cuando comemos azúcar, nuestro nivel de glucosa puede aumentar un 10 por ciento o un 20 por ciento, pero no se multiplica por mil», explicó a CNN el autor principal del estudio, Stanley Hazen.
El investigador señaló que, si bien durante varias horas los niveles de xilitol permanecieron elevados, la función plaquetaria volvió a niveles normales al siguiente día. Aun así, para las personas que consumen constantemente alimentos con xilitol, recomendado como sustituto del azúcar en pacientes con obesidad y diabetes, «el riesgo persiste», afirmó. ( EL HERALDO CON INFORMACIÓN DE EUROPEAN HEART JOURNAL)
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