Ofrecerá UA de C la Maestría en Vitivinicultura

Para ofrecer un nuevo programa de posgrado, la Universidad Autónoma de Coahuila a través del Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica (CIICYT), en conjunto con la Universidad Tecnológica de Parras (UTP), anunciaron la convocatoria para la Maestría en Vitivinicultura a iniciar en el semestre agosto-diciembre 2024.

En conferencia de prensa, el director de Investigación y Posgrado de la UA de C, Cristóbal Noé Aguilar González, el subdirector de Posgrado, José Luis Martínez, la rectora de la Universidad Tecnológica de Parras, Adriana Vidal Caballero, la coordinadora del CIICYT, Liliana Flores López y la coordinadora de la Maestría, Norma Paola Meléndez Rentería, dieron a conocer los detalles.

Comentaron que con esta Maestría se tiene la oportunidad de sumarse al desarrollo regional y nacional, siendo un proyecto interinstitucional, con el cual se atienden las necesidades en los aspectos académicos del estado, para fortalecer el área de la vitivinicultura.

El registro estará abierto del 22 de enero al 4 de febrero de 2024 a través de la página http://www.uadec.mx/ciicyt/, en donde se llenará un formulario; el examen  Exbach deberá de presentarse en febrero, abril o mayo, el examen psicométrico se aplicará la primer semana de mayo y las entrevistas y examen de conocimientos la tercer semana de ese mismo mes.

Los resultados se darán a conocer en el mes de junio y el inicio de clases será el 26 de agosto; la cuota de pre registro es de 700 pesos, la ficha tiene un costo de mil pesos, el pago semestral de 12 mil pesos y la cuota administrativa de 700 pesos.

La Maestría tiene una modalidad profesionalizante, por lo que se impartirá de manera hibrida, virtual a través de la plataforma Microsoft Teams y presencial, tanto en el CIICYT como en la UTP, por ello, los aspirantes deben considerar que los traslados para las sesiones serán recurrentes durante los dos años de duración de la Maestría.

Señalaron que el programa tiene el objetivo de formar profesionales en el campo de la vitivinicultura, con una sólida preparación en las áreas de la ciencia y tecnología vitivinícola, producción de vino y disciplinas relacionadas, con el fin de aplicar este conocimiento de manera efectiva en su entorno laboral y contribuir al desarrollo y la competitividad de la industria de la vitivinicultura.

El aspirante del programa de Maestría en Vitivinicultura deberá ser egresado de la Licenciatura en Agricultura, Alimentos, Bioquímica, Ingeniería Química, Biotecnología y otras áreas afines, o personas con educación superior que cuenten con una experiencia mínima de dos años en el área de la vitivinicultura.

Además, se valorará la combinación de conocimientos teóricos con una sólida experiencia práctica y con habilidades no solo para el razonamiento lógico y la investigación, sino también con un fuerte interés en la aplicación oportuna de sus conocimientos en el ámbito profesional.

La evaluación de experiencia mínima de dos años para ingreso al programa que estará a cargo del Núcleo Académico Básico (NAB), se basará en lo siguiente: cartas de recomendación de empleadores, recibos de nómina de empresas o instituciones afines, artículos científicos o de divulgación, patentes, videos u otros documentos probatorios que el NAB podrá analizar y evaluar como pertinentes para el acceso al programa.

Los requisitos de ingreso son: aprobar exámenes de ingreso al programa, determinados por el ExBach, el examen de conocimientos de la Maestría y un examen psicométrico personal; se realizará entrevista colegiada con el estudiante, se solicitarán documentos oficiales de antecedentes académicos, contar con promedio general del ciclo anterior de 80 o su equivalente y deseable mostrar un nivel de idioma inglés de 450 puntos de TOEFL o su equivalente.

Los profesionales egresados del programa de Maestría en Vitivinicultura estarán capacitados para abordar desafíos y oportunidades en el área vitivinícola e integrarse con éxito a los sectores académico, productivo o gubernamental, caracterizándose por competencias como el dominio de conocimiento técnico y teórico y profundo en áreas clave de la vitivinicultura como la enología, tecnologías de precisión, biotecnología, entre otros campos.

Además, gestión y planificación de proyectos dentro del sector vitivinícola, desarrollarán el compromiso con la sostenibilidad y cuidado del medio ambiente, aplicando prácticas sostenibles en la ejecución de sus proyectos, serán capaces de desarrollar nuevo conocimiento aplicando el método científico y tecnología avanzada específica para la solución de problemas en el sector vitivinícola.

La Maestría está diseñada para desarrollar líderes capaces de abordar desafíos reales en la industria vitivinícola, integrando la investigación con la práctica para mejorar los procesos y la calidad de los productos, por ello, el plan de estudios consta de asignaturas básicas y actividades de acompañamiento profesional que culminan en el desarrollo de una tesis o proyecto de titulación aplicado al sector productivo o social.

Su enfoque es multidisciplinario sustentado en un Núcleo Académico Básico de investigadores y un grupo de investigadores de apoyo de instituciones colaboradoras, la duración del programa es de dos años y los estudiantes cursarán signaturas como Agroquímica, Trabajo de titulación, Microbiología y bioquímica vitivinícola, Métodos de investigación y análisis estadístico, entre otras.

Para más información, visitar el sitio http://www.uadec.mx/ciicyt/, la página de Facebook CIICYT-UAdeC, llamar a los teléfonos (844) 414 8582, (844) 412 9094 y (844) 410 0278 o escribir al correo cicytuadec@uadec.edu.mx. (EL HERALDO)

Autor

El Heraldo de Saltillo
El Heraldo de Saltillo