Repite el keniano Stephen Ndege la hazaña en el Maratón Saltillo La Moderna 2023

Este domingo se llevó con un éxito total la segunda edición del Maratón Saltillo La Moderna, donde por segundo año consecutivo, el keniano Stephen Ndege se alzó como ganador absoluto en la rama varonil al cronometrar un tiempo de 2 horas 25 minutos y 48 segundos, seguido por sus compatriotas Geioffrey Kipkoech Kirui y Peter Mutitu Kariuki, que obtuvieron el segundo y tercer lugar respectivamente.

En esa misma rama, el cuarto lugar fue para el corredor parrense Francisco Alberto Pachicano Pérez, y quinto para el saltillense Jesús Torres Vázquez

En la rama femenil, resultó ganadora absoluta la estadounidense Mary Akor, quien logró un tiempo de 2 horas 53 minutos y 45 segundos, seguida por la mexiquense Micaela Rayo Reyes que obtuvo el segundo puesto, y la keniana Micaela Jelagat Kigen logró el tercer lugar, mientras que la competidora Dorcas Jeruto Kangogo – ganadora del primer lugar en la edición 2022 de este maratón –  obtuvo el cuarto puesto y Dulce Adriana Orozco Chávez se alzó con el quinto lugar.

Los corredores de esta competencia, cuya salida y meta se ubicó frente al centro comercial Paseo Villalta del bulevar Colosio, recorrieron una distancia de 42 kilómetros 195 metros, la cual fue medida y certificada por la Asociación Internacional de Maratones y Carreras de Distancia (AIMS), además de contar con el aval de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo y de la Asociación de Atletismo de Coahuila A.C.

En la carrera, que además se estableció como prueba clasificatoria para el Maratón de Boston, los ganadores absolutos obtuvieron premios económicos de 25 mil pesos para el primer puesto, 20 mil para el segundo y 15 mil para el tercero, además de reconocerse también a las y los ganadores del cuarto y quinto puesto con premios por un monto de 10 mil y cinco mil pesos, respectivamente.

Cabe mencionar que dentro de la modalidad “Corredores Coahuilenses” de este maratón, se repartió también una suma económica para los ganadores tanto de la rama varonil como femenil de 21 mil pesos, consistente en un premio de 10 mil para el primer lugar, cinco mil para el segundo, tres mil para el tercero, dos mil para el cuarto y mil para el quinto lugar, mientras que en la modalidad “Relevos 2 por 21K” los equipos que obtuvieron el primer lugar de cada categoría fueron premiados con cuatro mil pesos.

Durante el desarrollo de esta competición se contó con la participación de elementos de la Policía Municipal y Tránsito de Saltillo, quienes mantuvieron un operativo de vigilancia a lo largo de la ruta para garantizar la seguridad tanto de los corredores como de los miles de espectadores que presenciaron el evento atlético.

A lo largo de este maratón, los competidores recorrieron los puntos turísticos más importantes de Saltillo como son el Estadio Francisco I. Madero, el Bosque Urbano, el Museo del Desierto, la Plaza Mirador Saltillo, el Museo de las Aves, la Plaza de Armas, la Alameda Zaragoza y el Teatro de la Ciudad Fernando Soler, entre otros atractivos de esta ciudad.

Como se ha informado, parte de lo recaudado por concepto de inscripciones a este maratón será destinado a los programas que realiza el Banco de Alimentos de Saltillo en favor de la población más necesitada. (ÁNGEL AGUILAR)