Presenta Gobierno de Coahuila libro “Vinos, sabores y paisajes de Coahuila: una experiencia para los sentidos”

Este lunes se llevó a cabo la presentación del libro “Vinos, sabores y paisajes de Coahuila: una experiencia para los sentidos”, cuya autoría es de la historiadora y sommelier María Teresa Mora Cortés, con la colaboración de destacados especialistas en los temas gastronómicos y enológicos de la región, entre éstos, el recientemente fallecido catedrático de la UA de C y promotor cultural de la gastronomía coahuilense Jesús Salas Cortés.

En la presentación se contó con la presencia de la secretaria de turismo de Coahuila, Azucena Ramos Ramos, además de la titular de la Secretaría de Cultura, Ana Sofía García Camil, del chef Juan Ramón Cárdenas Cantú, delegado en Coahuila del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana organismo consultor de la UNESCO, y de Carlos Borboa, director del Selectivo Mexicano del Concurso Mundial de Bruselas.

Al hacer uso de la palabra, la autora viene a complementar la información sobre el vino y la gastronomía de Coahuila, que en fechas recientes ha tenido gran auge no solamente en el estado, sino también en todo el país.

Señaló que además de la colaboración de Jesús Salas Cortés, que dejó su legado plasmado en este libro, también destaca el trabajo de la reconocida cineasta Patricia Carrillo.

“Este libro tiene en su título tres vertientes importantes, que es obviamente la vitivinicultura, los vinos, los sabores y la gastronomía, pero hay otra parte importante y esencial que es el paisaje coahuilense, que es impresionante y único, además de que mueve, conmueve y sobre todo marca nuestra cultura. En ese sentido, el libro se compone y se va compaginando con una serie de fotografías impresionantes de estos paisajes”, dijo la autora.

María Teresa Mora aseguró que “Vinos, sabores y paisajes de Coahuila” es un libro único en su tipo porque conlleva estos tres elementos importantes de la cultura coahuilense y además busca servir como una guía para que los turistas y visitantes puedan elegir las zonas vitivinícolas del estado, que son muy variadas, y también reconocer los platillos más típicos de todas las regiones.

Por su parte, Carlos Borboa señaló que el potencial vitivinícola que tiene esta región que se diferencia fácilmente de los otros catorce estados productores que tiene este país, no solo por su patrimonio histórico, sino por el gran potencial cualitativo que tienen sus vinos.

“Coahuila tiene algo maravilloso que es una gran diversidad de climas, lo hace perfectamente diferenciable de las otras regiones, pero tiene además una gran vocación real vitivinícola, un estado que produce vinos de alta calidad. Coahuila además tiene una gran gastronomía, y eso permite entender su vocación vitivinícola”.

“En Coahuila nos faltan más libros que expongan nuestra riqueza gastronómica, nuestras tradiciones. Somos de los estados en donde si tú deseas consultar recetas tradicionales propias hay pocas fuentes de libros impresos, en ese sentido, para nosotros los gastrónomos y para el futuro, es una joya, porque realmente es un retrato de lo que viene siendo la cuestión de la gastronomía se tocaron todos los aspectos.”, agregó el director del Selectivo Mexicano.

Por su parte, la titular de la Secretaría de Turismo, Azucena Ramos mencionó que en esta obra “se refleja el trabajo en equipo de sociedad y gobierno, el esfuerzo de los empresarios y de los hombres y mujeres de gran valor que intervienen en la industria vitivinícola y restaurantera del estado”.

Igualmente, la secretaria de Cultura, Ana Sofía García Camil aseguró que para el gobierno de Coahuila la cultura gastronómica es uno de sus pilares, al destacar que ésta representa un modelo cultural completo y un símbolo de identidad que hace destacar al estado no solo en México sino también en todo el mundo. (ÁNGEL AGUILAR)

 

Autor

El Heraldo de Saltillo
El Heraldo de Saltillo