El exceso en el consumo de sal favorece la aparición de hipertensión, enfermedades renales, cardiacas y respiratorias, además provoca una mayor tendencia a la osteoporosis y a la obesidad; en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Coahuila, la recomendación principal es modificar los hábitos de alimentación y limitar la ingesta de este producto.
La especialista en cardiología adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) No. 1, Mitzi Pérez Castillo, explicó que es muy dañino agregar sal a la comida sin siquiera probarla, lo ideal es preparar los alimentos de manera natural y evitar el consumo excesivo de productos enlatados, industrializados y condimentados.
Abundó que el sodio es un mineral fundamental para el organismo que ayuda a mantener el equilibrio entre los líquidos del cuerpo, los músculos y las células; sin embargo, en exceso puede generar problemas.
Como parte de las afectaciones a los riñones ocasionada por este condimento destaca la retención de líquidos lo que genera que el corazón requiera trabajar más fuerte, se eleve la presión, incremente el riesgo de padecer infartos o insuficiencia cardiovascular.
Pérez Castillo reiteró la importancia de reducir el hábito en el uso de este producto, cocinar con poca sal, evitar los alimentos enlatados o procesados y buscar alternativas naturales, como las hierbas de olor. (EL HERALDO)
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