Consejos y recetas para reducir el consumo de sal

Un consumo elevado de sal en la alimentación diaria incrementa el riesgo de desarrollar diferentes enfermedades, como hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, infartos, accidentes cerebrovasculares, daño en riñones y hasta la posibilidad de cáncer gástrico o colorrectal.

Si se hicieran cambios en los hábitos al cocinar, para disminuir el consumo de sal a los niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año podrían evitarse a nivel mundial hasta 2.5 millones de muertes.

Pero, ¿Cómo lograr reducir el consumo de uno de los ingredientes básicos y más utilizados en la cocina mexicana?

Te damos algunos consejos para que puedas moderar el consumo de sal y que los alimentos sigan teniendo un buen sabor:

Prefiere alimentos frescos a empacados

Revisa siempre las etiquetas nutricionales de los alimentos empaquetados en el supermercado y elige la que tenga un menor contenido de sodio.

Siempre será mejor optar por alimentos frescos, como pollo o pescado, en lugar de aquellos que vienen empaquetados.

Utiliza otros condimentos

Hay muchos condimentos que realzan el sabor de las comidas y que pueden ayudar a disminuir el uso de sal. Al cocinar, agrega ingredientes como pimienta, hierbas frescas o jugos cítricos.

Evita ingredientes procesados

Definitivamente los ingredientes procesados deberíamos dejarlos fuera de la dieta, su pues contienen un alto grado de sal, tales como la salsa de soya, el caldo de pollo enlatado o los clásicos cubitos que encontramos en cualquier tiendita.

Cocina en casa

Siempre será mejor disfrutar de una comida preparada en casa, para que nosotros mismos podamos medir la cantidad de sal que agregamos. Prefiere utensilios de cocina que promuevan la calidad del sabor y la cocina saludable, como los de la marca Royal Prestige, con más de 50 años en el mercado.

 

Empieza hoy mismo con estas 2 recetas muy deliciosas, bajas en sodio y que puedes cocinar sin añadir aceite, utilizando un sartén con el avanzado sistema de cocina que distribuye el calor de forma rápida y eficiente.

  • Fajitas de carne bajas en sodio

TIEMPO DE COCCIÓN: 8 minutos

RINDE: 4 porciones

INGREDIENTES:

1 kg de falda de res, picada en tiras

2 tazas de pimiento verde picado en juliana

2 tazas de pimiento rojo picado en juliana

1 taza de pimiento amarillo picado en juliana

1 taza de pimiento anaranjado picado en juliana

1 taza de cebolla amarilla picado en juliana

MARINADO:

2 cucharaditas de harina fina de maíz (maicena)

2 cucharaditas de comino

1 cucharadita de pimienta negra

1 cucharadita de orégano

1 cucharadita de pimiento molido (paprika)

1 cucharadita de ajo en polvo

2 cucharaditas de cebolla en polvo

1 cucharadita de pimienta de cayena

2 limones recién exprimidos

PREPARACIÓN:

  1. Revuelve todos los ingredientes del marinado, excepto el jugo de limón, y divide en dos recipientes.
  2. En uno de recipientes, agrega la carne y deja marinar por 15 minutos.
  3. En el recipiente restante, incorpora el resto de los ingredientes, incluyendo el jugo de limón. Deja marinar por 5 minutos.
  4. Precalienta el Sartén de 10½ pulgadas de Royal Prestige a temperatura media-alta por unos 3 minutos o hasta que, al rociarle algunas gotas de agua, estas rueden sobre la superficie sin evaporarse. Agrega la carne, y cocina por 4 minutos con la tapa entreabierta.
  5. Añade los ingredientes restantes y cocina por 4 minutos más, mientras revuelves ocasionalmente. Sirve con arroz, frijoles, tortillas de maíz y tu salsa favorita.

  • Bistec a la Cerveza

TIEMPO DE COCCIÓN: 12 minutos

RINDE: 8 porciones

INGREDIENTES

1 kg de filete de bistec de bola (sirloin), cortado en rebanadas delgadas

¼ de taza de cebolla morada, cortada en juliana

1 cucharada de ajo picado finamente

½ taza de pimiento rojo, cortado en juliana

½ taza de pimiento amarillo, cortado en juliana

1 taza de hongos, cortados en rebanadas

1 taza de ejotes verdes

1 taza de zanahorias tiernas (baby)

Sal y pimienta negra al gusto

SALSA DE CERVEZA:

1 taza de cerveza oscura

½ taza de salsa de soya

1 cucharada de mostaza Dijon

1 cucharadita de salsa inglesa

  PREPARACIÓN:

  1. Combina los ingredientes de la salsa de cerveza y reserva.
  2. Precalienta el Sartén de 10½ pulgadas de Royal Prestige a temperatura media-alta por unos 3 minutos o hasta que, al rociarle algunas gotas de agua, estas rueden sobre la superficie sin evaporarse. Agrega la carne, coloca la tapa entreabierta y cocina por 2 minutos; revuelve esporádicamente.
  3. Añade la cebolla y el ajo; cocina por 2 minutos más. Coloca el resto de las verduras y la salsa de cerveza. Disminuye la temperatura a media, tapa y cocina por 8 minutos más.
  4. Sirve con arroz y tortillas.