Con apoyo de Checo Pérez, Verstappen se alza con el título de la Fórmula 1

(Xinhua/Panoramic/ZUMAPRESS) (rtg) (da)

Emiratos Árabes.- El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), se proclamó este domingo, por primera vez, campeón del mundo de Fórmula Uno, tras ganar en el circuito de Yas Marina el Gran Premio de Abu Dabi, luego de una emocionante última vuelta.

Su gran rival, el inglés Lewis Hamilton (Mercedes) acabó segundo y el español Carlos Sainz (Ferrari), tercero, en ésta última competición, mientras que en la clasificación general el segundo lugar fue para Hamilton con 388.5 puntos; el tercero para Valtteri Bottas con 226 puntos y el cuarto para el mexicano Sergio Pérez con 190 puntos.

Tras la victoria del neerlandés, los elogios también llegaron para Checo, pues su labor fue esencial durante este último Gran Premio y toda la temporada de la F1.

Checo provocó que Max recuperara una desventaja de siete segundos frente a Hamilton y al final pudiera quedarse a menos de dos segundos.

Checo Pérez dejó pasar a Verstappen en la vuelta 22, lo que provocó los elogios de todos los integrantes de Red Bull.

Primero, Max dijo en radio “Checo is a legend” (Checo es una leyenda) debido a su trabajo en la pista.

Esto fue respaldado por el ingeniero de Verstappen, Gianpero Lambiase, quien contestó “Un absoluto animal”. Checo mantuvo la primera posición a lo largo de siete vueltas y trabajó en beneficio de Max Verstappen.

Verstappen, de 24 años, que salió desde la ‘pole’, se convirtió en el primer piloto de los Países Bajos en ganar el Mundial y el primero en hacerlo con un motor Honda desde que lo hiciese por última vez en 1991 y con un McLaren el mito brasileño Ayrton Senna, que ganó tres Mundiales para Brasil.

Hamilton, de 36, lideraba la prueba hasta que, a falta de cinco vueltas, el accidente del canadiense Nicholas Latifi (Williams) provocó la entrada en pista del coche de seguridad. La carrera se relanzó a falta de un giro; y Verstappen, con neumático más fresco, adelantó al siete veces campeón del mundo y se aseguró su primer título. (Con información de ESPN Deportes)

(Xinhua/James Gasperotti/ZUMAPRESS) (rtg) (da)