Triturar los alimentos de forma adecuada permite al sistema digestivo transformar y filtrar los nutrientes
Lo principal para tener buena digestión es masticar de forma correcta los alimentos; al realizar este proceso se estimula el cerebro, las papilas gustativas y se genera sensación de saciedad.
La doctora Gabriela Gutiérrez Burciaga, estomatóloga del Hospital Rural de IMSS-BIENESTAR en Ramos Arizpe, Coahuila, detalló que la masticación adecuada es una función innata que se desarrolla de manera gradual desde el nacimiento.
A decir de la especialista, triturar perfectamente los alimentos permite al sistema digestivo transformar y filtrar nutrientes y desechos que contienen los mismos; además genera el desarrollo de todas las estructuras orofaciales como son los labios, lengua, mejillas y dientes.
Gutiérrez Burciaga señaló que es importante que en cada bocado se realicen entre 30 y 40 masticaciones en función de la dureza, tamaño y tipo de comida que se degusta.
Agregó que al masticar poco y comer rápido se tiene una menor sensación de saciedad lo cual provoca que la persona ingiera mayores cantidades de comida de las que necesita su organismo, propicia el desarrollo de síndrome metabólico y con ello el riesgo de algún padecimiento crónico como diabetes e hipertensión, entre otras enfermedades. (EL HERALDO)
Autor
Otros artículos del mismo autor
- SALTILLO22 noviembre, 2024Presenta Gobierno de Saltillo el programa “Alerta y Segura”
- EL MUNDO22 noviembre, 2024Dgenct ha obtenido la licencia MSB, marcando un nuevo hito en el ámbito del comercio de criptomonedas
- SALTILLO21 noviembre, 2024Saltillo será subsede del Mundial 2026: Javier Díaz
- COAHUILA21 noviembre, 2024Manolo Jiménez y Chema Morales entregan obras históricas para Ramos Arizpe