Listos protocolos en la Región Sureste para la reactivación económica

El Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste dio a conocer las medidas sanitarias establecidas por sector para el Plan de Reactivación en su Etapa 1, correspondientes a los municipios de Saltillo, Ramos Arizpe, Arteaga, General Cepeda y Parras.

Se reiteró que en esta reactivación debe existir una corresponsabilidad entre gobierno, sociedad e iniciativa privada, en el cumplimiento de estas medidas, y que cada municipio se encuentra listo para esta primera etapa.

Luego de que este subcomité aprobara las medidas relativas para la primera etapa de esta reactivación, en reunión del Gabinete municipal de Saltillo, el alcalde Manolo Jiménez Salinas, señaló que se tienen listos los protocolos correspondientes a esta etapa, además de un equipo extra por cada municipio para vigilar que se lleven a cabo de manera correcta, así como el establecimiento de sanciones y multas para quien no acate las medidas sanitarias preventivas.

Resaltó que ya se tuvieron acuerdos y pláticas con las diversas cámaras empresariales y de comercio para trabajar en conjunto, y lograr con éxito la primera etapa de reactivación.

Asimismo, recordó a la población que la continuidad, el avance o el retroceso de las medidas de la etapa 1, dependerá de la capacidad hospitalaria de atención a Covid-19.

Medidas por sectores aprobadas por el Subcomité Técnico Regional Covid-19:

Restaurantes:
Para los empleados:
• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados considerados como población en riesgo (personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad) deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para uso de los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados, reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas y deberán portarlo antes y después de la ingesta de alimentos.

• Contar con surtidores de gel antibacterial en el área de sanitarios.

• Desinfectar y asear constantemente con agua hiperclorada el área.

• Reducir la capacidad al 50 por ciento en mesas y en ocupación, garantizando en todo momento la sana distancia. Sin servicio de Barra.

• Las mesas deberán ser ocupadas por un máximo de seis personas.

• Prohibir servilletas de tela.

• Prohibir áreas de juegos infantiles.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

• Restaurante-bar. (Podrán operar solo en la modalidad de restaurante).

Supermercados:
Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911

• Los empleados considerados como población en riesgo (personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad) deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados Centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas.

• Mantener las medidas de desinfección y limpieza en las diferentes áreas.

• Continuar con la capacidad limitada que garantiza la sana distancia.

• Mantener los horarios de atención a la población en riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad, con enfermedades crónicas y niños).

Hoteles:
Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados considerados como población en riesgo: personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para huéspedes. En caso de que se presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas.

• Desinfectar con agua hiperclorada frecuentemente.

• Las áreas de uso común como gimnasio y alberca deberán permanecer cerradas.

• En el área de restaurante, deberá reducir la capacidad al 50 por ciento en mesas y en ocupación, garantizando en todo momento la sana distancia. Sin servicio de Barra. El cupo por mesa no deberá ser mayor a seis personas.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

Comercio organizado:
Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados considerados como población en riesgo: personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Desinfectar y limpiar con agua hiperclorada por lo menos dos veces al día el área de trabajo.

• Se podrán restringir horarios y días de atención.

• Reducir la capacidad al 25 por ciento de atención y/o servicio para garantizar la sana distancia de al menos 1.5 metros entre personas.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

Comercio organizado (Plazas Comerciales):
Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados considerados como población en riesgo: personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Reducir el número de accesos con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas.

• Desinfectar y limpiar frecuentemente con agua hiperclorada las diferentes áreas.

• Se podrán restringir horarios y días de atención.

• Retirar o clausurar las bancas y el acceso a área comunes.

• No se permiten eventos públicos, ni demostraciones adentro.

• Reducir la capacidad al 50 por ciento de las áreas de comedor para garantizar la sana distancia entre mesas. El número de comensales por mesa no deberá superar las seis personas.

• Asignar una persona que controle el acceso al área y supervise se cumpla con la capacidad.

• Prohibir áreas de juegos infantiles.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

• Constante supervisión de personal: el cliente debe realizar su compra o actividad y proceder a salir, no quedarse.

Clubes Deportivos y Centros Recreativos Privados:
Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados considerados como población en riesgo: personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para uso de los socios e invitados. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados Centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de socios e invitados con cubrebocas.

• Contar con surtidores de gel antibacterial en el área de sanitarios.

• Desinfectar y asear constantemente con agua hiperclorada las diferentes áreas.

• Solamente se permiten actividades individuales (sin contacto físico) y al aire libre.

• En el área de restaurante, reducir la capacidad al 50% la capacidad en mesas y ocupación, garantizando la sana distancia. No se permitirá más de seis comensales por mesa. Se restringe el servicio de Barra.

• Las áreas de uso común como por ejemplo gimnasio, sauna, regaderas, vapores, vestidores y alberca deberán permanecer cerradas.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

Mercados al aire libre:

Para comercio en vía pública, quedan de manera temporal y estrictamente establecidas las siguientes medidas a partir de este martes 19 hasta el 22 de mayo, como primer arranque:

• Se tomará la temperatura de cada oferente y existirá un protocolo para la apertura del servicio de cada mercado.

• Será obligatorio el uso de cubrebocas y gel antibacterial por parte de los comerciantes. Además deberán de contar cubrebocas y con gel antibacterial para uso de los usuarios y/o visitantes.

• Se deberá realizar la limpieza o sanitización constante y frecuente de sus lugares de trabajo, así como al iniciar y finalizar la labor.

• Se deberán limitar algunos accesos no esenciales de los mercados y se permitirá únicamente el acceso por las entradas principales.

• Se reducirá de un 100 al 50 por ciento la instalación de espacios y/o lugares de trabajo dentro del área de los mercados sobre ruedas, restringiéndose estrictamente a instalar únicamente espacios de 3 por 3 metros, en los días en que normalmente trabajan a excepción de sábados y domingos. Los fines de semana NO habrá instalación de ningún mercado.

• Se limitará a trabajar a los permisionarios intercalando la ocupación de los lugares a instalarse una semana SÍ y la próxima semana NO, así consecutivamente, quedando siempre libre los pasillos centrales de todos los mercados sobre ruedas. En el caso de que haya puestos en algún pasillo central se tendrá que reubicar temporalmente a las entrecalles más cercanas.

• Se trabajará con un máximo de hasta 2 personas por puesto o espacio dentro de la ocupación de los lugares, respetando la sana distancia sin distinción alguna.

• Esto significa que únicamente deberán estar 2 personas como máximo (atendiendo) dentro del espacio o área de trabajo.

• Se reducirá en un 30 por ciento el horario de mercados sobre ruedas, quedando establecido de las 09:00 a las 17:00 horas, esto se refiere a que dentro de este horario se contempla la instalación y retiro de puestos del mismo (a las 17:00 horas no debe de estar ningún puesto instalado).

• Queda prohibido que las personas y/o comerciantes lleven niños, adultos mayores y personas embarazadas a las áreas de los mercados y a sus puestos o lugares de trabajo. Esto aplicará al 100 por ciento de todas y cada una de las personas de las distintas uniones y organizaciones, sin distinción alguna.

• Queda estrictamente prohibida la instalación de sillas y mesas en comercios con giros de venta de alimentos, haciendo la aclaración que es únicamente para llevar (no podrán estar consumiendo dentro del puesto).

• El establecimiento que incumpla las medidas sanitarias, en primera instancia, será notificado con una advertencia y posteriormente podría llegar a ser acreedor a una multa, clausura y cancelación de permiso. Las áreas competentes de cada municipio notificarán lo correspondiente.

En la medida estipulada en cada uno de los casos, referente al lavado constante de manos, se recomienda que éste sea de 20 segundos, en apego a las recomendaciones sanitarias.

El subcomité técnico está integrado por Jaime Guerra Pérez, Secretario de Fomento Económico; los alcaldes de Saltillo, Manolo Jiménez Salinas; de Ramos Arizpe, José María Morales Padilla; de Arteaga, Everardo Durán Flores; de General Cepeda, Juan Salas Aguirre y de Parras De la Fuente, Ramiro Pérez Arciniega.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 8, Eliud Aguirre Vázquez; además de funcionarios Estatales, representantes del Ejército Mexicano, la Guardia Nacional, de la Cruz Roja, así como de hospitales públicos y privados de la región.

El alcalde Manolo Jiménez Salinas, dio a conocer que, de acuerdo al Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste, en la primera fase de reactivación, Saltillo tendrá toda la fuerza de su gobierno a favor de la población.

Informó, además, que posterior a la reunión del Subcomité, encabezó una reunión de gabinete con su equipo de trabajo para establecer el seguimiento que cada área dará a las medidas de la primera fase. (EL HERALDO)