El gobernador Miguel Riquelme anticipa esta determinación ante la problemática que enfrenta el sector por contingencia sanitaria
El Gobierno de Coahuila fortalecerá sus programas y proyectos relacionados con el impulso, promoción y desarrollo del Turismo de Convenciones, para atenuar los efectos adversos originados por la contingencia sanitaria por el COVID-19, explicó el gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís.
El Mandatario estatal expresó que a través de la Secretaría de Turismo, a cargo de Azucena Ramos Ramos, y en coordinación con las autoridades municipales y federales, representantes del sector turismo y de toda sus cadenas productivas, se trabajará en el fortalecimiento de esta actividad encaminada al desarrollo económico.
“La contingencia sanitaria”, reconoció el Gobernador del Estado, “originará un fuerte impacto social y financiero en los diferentes sectores que conforman la cadena productiva del turismo en Coahuila”.
“Precisamente por lo anterior, la Secretaría de Turismo informó en su momento de la reprogramación de diferentes eventos, además de que trabaja en planes y proyectos para el Turismo de Convenciones, así como de todos aquellos que se puedan desarrollar una vez terminada esta circunstancia”.
Miguel Riquelme refirió lo anterior al evaluar las condiciones que enfrenta la actividad turística de Coahuila en el marco de la problemática derivada por el COVID-19.
En ese sentido, dijo que la Secretaría del ramo reportó ya el cierre de 50 hoteles y la paralización hasta en un 90 por ciento de toda actividad turística.
Añadió que de acuerdo al Consejo Estatal de Salud, las medidas de prevención y control determinadas en su oportunidad afectaron a la industria turística de sectores que forman parte de los 7 Pueblos Mágicos de Coahuila, principalmente de Arteaga, Parras de la Fuente, Cuatro Ciénegas y Viesca.
“En tanto los que permanecen abiertos en las regiones Laguna, Sureste y Norte, sobre todo en Torreón, Saltillo y Piedras Negras, respectivamente, vinculados al rubro de viajeros de negocios, lo hacen bajo estrictas normas sanitarias”, detalló.
“Como en el manejo de habitaciones constantemente sanitizadas (desinfectadas); la restricción de algunas áreas como restaurantes, albercas y secciones de esparcimiento social”.
En el caso específico de los restaurantes, agregó Miguel Riquelme, algunos propietarios determinaron el cierre temporal de sus establecimientos, mientras que otros permanecen con servicios a domicilio o bien con ventas para llevar, incluidas las franquicias alimentarias.
“A través de sus cámaras y asociaciones se mantienen unidos en su actividad pese a operar al 50 por ciento de su capacidad”, resaltó el Mandatario estatal.
Enfatizó que por conducto de la Secretaría de Turismo, su Administración mantiene permanente contacto con restauranteros, tour-operadores (promotores de viajes turísticos) y demás empresarios relacionados con ese rubro.
Indicó que en esos acercamientos se les explica con precisión sobre “la situación actual y la manera en que se mantengan protegidos, en apoyo de las acciones enmarcadas en el Plan Estatal de Prevención y Control COVID-19, encabezado por la Secretaría de Salud”.
Por otra parte, recordó que el pasado miércoles la Secretaria de Turismo en Coahuila, Ramos Ramos, participó en la video-conferencia que sus homólogos de todo el País sostuvieron con el titular del ramo federal, Miguel Torruco, para analizar y evaluar la situación que enfrenta este sector ante la contingencia sanitaria aún vigente. (EL HERALDO)
Autor
Otros artículos del mismo autor
- SALTILLO21 noviembre, 2024Se formalizan transportistas; entregan concesiones ruta-empresa
- SALTILLO21 noviembre, 2024El progreso requiere esfuerzo; avanzan trabajos en General Cepeda: Chema Fraustro
- MEXICO21 noviembre, 2024Crecen costos por cáncer, advierte OCDE
- COAHUILA21 noviembre, 2024Designa Congreso del Estado a nuevo Fiscal General en Coahuila