Vendedores de cabrito que tradicionalmente ofrecen estos animales en las inmediaciones de la Central de Autobuses de Saltillo, aseguraron estar resintiendo una considerable baja en la demanda del producto, debido a la competencia que representan otras opciones para el banquete de fin de año, mismas que son ofrecidas por restaurantes de la localidad y por las grandes cadenas comerciales.
Los vendedores señalan además que la gente no quiere pagar el precio de los cabritos, que ronda entre los 800 y los mil pesos, dependiendo si se quiere para asarlo o para consumirlo en fritada.
“La gente regatea mucho, no quiere pagar un precio justo por el animalito, yo no entiendo como en el restaurante pagan la orden en 300 o 400 pesos, y aquí reclaman, se les hace muy caro el precio”, señala Miguel Navarro, quien trae los cabritos desde un poblado de Zacatecas.
“Antes nomás viera usted, aquí a un lado de la Central había de todo, cabritos, marranos, guajolotes, de todo se vendía. Vendíamos por cientos los animales, ahora apenas sí vendemos unas cuantas decenas, y eso que ahorita en fin de año es la temporada buena”, dice el entrevistado.
Menciona que resulta incosteable para quienes se dedican a esta actividad trasladarse desde sus lugares de origen a esta capital, ya que con lo obtenido por la venta, apenas alcanza para pagar la gasolina, y ahora, con el alza que se espera del combustible el año entrante, la situación será más complicada.
Señala que los clientes pueden elegir vivo el animal, o llevarlo en canal, listo para ser asado y preparado a su gusto.
“Es un producto típico de la región pero desgraciadamente se está perdiendo la costumbre, ahora prefieren comprar pollo o carne de res para asar, además de que algunos restaurantes ya ofrecen los paquetes de pavo relleno, pierna de puerco y no sé que tantas cosas más, ya nomás listos para calentar y servirse”, agrega don Miguel. (ÁNGEL AGUILAR)
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