Coahuila representa a México en la feria gastronómica Xantar 2019, en España

Resultado de la estrategia de promoción turística internacional del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, Coahuila representa a México en la Feria Gastronómica Internacional Xantar 2019, en España, informó la Secretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos del Estado, María Guadalupe Oyervides Valdez.

Señaló que en menos de un mes, nuestra entidad ha destacado en el mapa internacional con premios y participaciones, lo que refleja la eficacia de las políticas públicas en materia de turismo del Mandatario estatal.

“El turismo es un tema prioritario para el gobernador Riquelme y para nosotros como Secretaría. Estamos impulsando fuertemente las estrategias a nivel internacional, nacional y regional con el propósito de que siga creciendo con la derrama económica que representa esta industria en la entidad”, explicó.

Comentó que se trabaja coordinadamente con el sector y sus segmentos a fin de potencializar las riquezas y áreas de oportunidad con que cuenta Coahuila.

“Trabajamos para posicionar a Coahuila como un gran destino turístico del norte de México; el turismo deja beneficios económicos en las regiones y comunidades”, dijo.

Sobre la Feria Xantar, Oyervides Valdez dijo que Coahuila ha representado a México en el ámbito mundial con los Vinos de Coahuila, que recibieron el Premio Excelencias Gourmet 2019, el rodaje de un filme en Cuatro Ciénegas que se proyectará en la Bienal de Venecia este año, y ahora la participación de estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Región Centro en esta plataforma en España.

 

AROMAS Y SABORES DE COAHUILA EN ESPAÑA

Con el respaldo del gobernador Miguel Riquelme, a través de la Secretaría de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos de Coahuila, se apoyó el proyecto que encabeza el chef de Monclova Manuel Durán Flores.

Respecto a la participación de Coahuila en la Feria Xantar, el chef monclovense detalló que presentará dos showcoking, en los que cocinará en vivo ante un público de 200 personas. Además será juez de concursos de chefs novatos, impartirá la conferencia “Cultura Gastronómica Norestense”, y dará una plática sobre los Pueblos Mágicos de Coahuila.

Refirió que el Diplomado que imparte en la Universidad Tecnológica de la Región Centro cuenta con 52 excelentes alumnos, de los que seleccionó a ocho estudiantes que lo estarán apoyando del 5 al 11 de febrero para dar a conocer los platillos regionales elaborados exclusivamente con productos e ingredientes originarios de Coahuila.

Platillos como la carne seca de res, guisados de frijoles al estilo Kikapú, filetes al tequila, chiles rellenos, pipianes, adobos y asados, están siendo conocidos y degustados por miles de personas de todo el mundo en esta feria, que se realiza en Ourense, Galicia, una región ubicada al norte de España, abundó.

“Contamos con el respaldo de la Secretaría de Turismo de Coahuila; desde que le comentamos a Guadalupe Oyervides, la titular, se prestó de inmediato para darnos el apoyo para llevar la cocina coahuilense a España. No se trata de concursar, sino de lucir nuestra cultura y tradiciones ante más de 200 chefs que presentan recetas de todas partes del mundo”, subrayó Durán.

Antes de partir a España, la Secretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos saludó al chef Durán y al grupo de estudiantes de gastronomía, y reiteró el apoyo del gobernador Riquelme Solís a este importante proyecto, que pone en alto el nombre de Coahuila y su gastronomía. (EL HERALDO)

 

Autor

El Heraldo de Saltillo
El Heraldo de Saltillo
El periódico con mayor tradición en Saltillo.