Todos sabemos que hay muchas personas eligen no incluir pan en sus dietas para bajar de peso. Sin embargo, los nutriólogos aseguran que se trata de un gran error ya que el pan contiene fibra y carbohidratos que son necesarios para una dieta sana y equilibrada.
Además, los especialistas en medicina y nutrición han revelado algo realmente interesante: puedes comer pan y perder peso al mismo tiempo, pero debes incluir en tu dieta el tipo de pan más saludable. ¿Quieres saber de cuál se trata?
El Dr. Félix Gómez-Guillamon Arrabal es médico especialista en Medicina Interna y experto en Nutrición en el Hospital USP de Marbella (Málaga, España) y publicó un interesante libro titulado «Pierde peso comiendo pan», donde se aborda este tema. Para entender un poco más cómo se justifica esta idea, solo debes tener en cuenta los siguientes puntos:
Generalmente, al comenzar una dieta de pérdida de peso, lo primero que la mayoría de la gente hace es dejar de comer pan. ¿Qué se logra con esto? Bajamos nuestro índice de carbohidratos y fibra, nuestra digestión se ralentiza y terminamos sufriendo de estreñimiento. Sin mencionar la falta de energía como consecuencia.
Según lo que explica el Dr. Gomez-Guillamon, todos necesitamos dos elementos básicos para vivir: oxígeno y glucosa. Tal vez al leer la palabra «glucosa» pienses inmediatamente en la grasa corporal. Bueno, algunas acumulaciones interesantes deben hacerse. La glucosa es esencial para nuestro cerebro. Este órgano necesita el 20% de nuestra energía y es precisamente la glucosa la que lo alimenta.
Cuando comemos pan, nuestro cuerpo retiene la mitad de esta glucosa. Una parte se convierte en energía y la otra parte alimenta al hígado. La glucosa es importante para este órgano porque le ayuda a llevar a cabo muchas de sus funciones, sin embargo, el problema surge cuando hay un «exceso» de glucosa. Cuando esto sucede, nuestro cuerpo tiende a retener agua, y por esta razón a menudo parecemos hinchados.
El pan, por su parte, no nos hace engordar. El riesgo está en lo que incluimos con el pan y el tipo de pan que elegimos.
Si optamos por prescindir del pan en nuestra dieta, tendremos menos carbohidratos y menos glucosa. ¿Qué significa esto? Que, en lugar de perder grasa, en realidad tendremos menos energía, lo que a su vez reducirá nuestra masa muscular, la piel se pondrá flácida, sufriremos de estreñimiento y tendremos menos glucosa para el cerebro y el hígado. Por lo tanto, es ideal comer pan de forma equilibrada, siempre eligiendo lo mejor. De esta forma, nuestras funciones básicas se optimizarán y no perderemos masa muscular, sino que amaremos el peso de forma saludable sin la molesta «flacidez» de la piel.
De acuerdo a un estudio de la Universidad de Toronto, los alimentos hechos con trigo y otros granos enteros mostraron propiedades efectivas para bajar de peso, entre ellos:
- Pan de trigo entero, pan integral de centeno y otros tipos pan alto en fibra.
- Salvado de trigo, granola alta en fibra y cereales de desayuno de trigo entero.
- Cereales cocidos tales como avena, sémola de maíz, crema de trigo y trigo quebrado.
No hay por qué eliminar el pan cuando se inicia una dieta, se puede disfrutar de él y de todos sus beneficios. (AC MCGARRY BOWEN)
Referencias:
- http://news.eduvirama.com/propiedades-nutricionales-del-pan/
- http://www.abc.es/sociedad/20131016/abci-cinco-razones-disfrutar-pan-201310151716_1.html
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